19.12.2017 Престольный день в Свято-Николаевском кафедральном соборе

 Сегодня в день памяти небесного покровителя города Алчевска -святителя Николая Чудотворца в Свято-Николаевском кафедральном соборе отмечается престольный день. Перед началом Божественной Литургии был совершен водосвятный молебен перед иконой святителя Николая. Затем праздничную Божественную Литургию возглавил ключарь кафедрального собора протоиерей Николай Шаповалов. Ему сослужили настоятель собора протоиерей Александр Устименко, клирики собора и благочиния. Отец Николай отмечает сегодня день своего тезоименитства.

         По прочтении Евангелия отец Александр произнес проповедь, посвященную почитанию великого угодника Божия Николая Чудотворца:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы собрались в этом храме, чтобы почтить память святителя и чудотворца Николая. Это особый угодник Божий, избранный от чрева матери его. Святитель и чудотворец Николай родился в конце 3 века. Как повествует его житие, родители его были православными христианами, молили Бога о даровании им дитя. И обещали родившегося ребенка отдать на служение Богу. Когда родился святитель Николай, то сразу показал Господь над ним особое промышление - будучи младенцем ни в среду, ни в пятницу он не брал груди матери. Только после того, как родители совершали вечерние молитвы перед сном, он вкушал молоко матери своей. Также произошло великое чудо во время его крещения. Когда крестили младенца, он три часа простоял в купели, никем не поддерживаемый. . Святитель Николай с юных лет возлюбил богослужение церковное, молитвы, изучение Священного Писания. Он был действительно в юности уже необычным человеком, потому что любил и трудиться, и молиться и всех награждал своим вниманием, любовью, послушанием. Его дядя был епископом, он взял святителя Николая в храм, поставил его чтецом, чтобы он во время богослужения читал псалмы, каноны. Это особое послушание и его исполнял святитель Николай. Затем он был посвящен в диакона, в священника и нес свое послушание – совершал богослужения, говорил очень много поучений духовных и возрастал духовно. Он помогал своему дяде в служении. Затем он был избран епископом. Но какого бы он ни достиг сана, он всегда себя вел примерно: очень много благотворил нуждающимся и нищим, заступался за обиженных, добивался справедливости. Путешествуя в Иерусалим, Николай взошел на корабль и предсказал бедствие, потопление корабля, ибо он видел, как на корабль взошел диавол. И действительно, поднялась сильная буря и грозила кораблю потоплением, но по просьбе моряков святитель помолился, и буря утихла. Побывав на Святой Земле, Николай хотел уйти в затвор, чтобы удалиться от этого суетного мира, который отвлекает от молитвы. Но Сам Господь и Матерь Божия явились ему и сказали: «Ты должен идти в мир, к народу и там через тебя будут являться чудеса, и Господь будет являться и исправлять, и призывать к истинной вере отпавших людей.» Он служил для народа, своей добродетелью и своей жизнью многих привел к Церкви, к Богу. Когда было воздвигнуто гонение на христиан, святитель Николай многих поддерживал и утешал, укреплял в истинной вере. На первом Вселенском соборе, где присутствовало много и других святителей, как говорит история, святитель Николай так ревностно защищал истинную веру в Иисуса Христа – совершенного Бога и совершенного человека, что не сдержался и ударил еретика Ария, утверждавшего, что Христос был обычным человеком. За это святителю Николаю запрещено было служить. Но Матерь Божия явилась некоторым святителям и указала, чтобы вернули его на свою должность, потому что он прав. И так и совершилось. Святитель Николай до последних дней своей жизни служил Богу. Он избавил многих от напрасной смерти. Когда был осужден на смерть человек по ложным свидетельствам и занесена над ним рука палача с мечом, святитель Николай выступил перед всеми, задержал эту руку и сказал, что он не виновен и были оклеветан, и оклеветавший его принес покаяние.

Мы счастливы, дорогие братья и сестры, что имеем в нашем городе храм, которому в наступающем году исполнится 210 лет. Наши предки – в то время жители небольшого селения, строили этот храм с верой и любовью к Богу и к святителю Николаю, надеялись на его заступничество и покровительство. И мы сами свидетели, что Господь по молитвам святителя Николая хранит наш город под своим покровом, хотя бывают разные испытания для жителей. Но если мы не забываем о своем покровителе, то и он никогда не забудет и не оставит всех нас. Не только святителя Николая Господь призвал к Себе. Он призывает всех нас. Для того, чтобы быть угодными Богу, мы должны подражать святым в их добродетелях, в их жизни. »

По окончании Божественной Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, затем отец Александр поздравил с днем тезоименитства отца Николая, вручив ему просфору, с днем ангела всех, носящих святое имя Николай, а также всех молящихся с престольным праздником - днем памяти святителя и чудотворца Николая, небесного покровителя всех жителей нашего города. Священник пожелал, чтобы по молитвам святителя Николая Господь подавал всем великий дар – радость и укреплял силы душевные и телесные.

Затем прихожане приложились к иконе святителя Николая, и отец Виталий совершил помазание верующих освященным елеем.

Всем присутствующим было предложено праздничное угощение.

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Вернуться назад