17.12.2017 Престольный праздник храма в честь великомученицы Варвары в п. Ящиково (9-я шахта)

 Сегодня в день памяти святой великомученицы Варвары отмечается престольный праздник храма в честь великомученицы Варвары в п. Ящиково (9-я шахта).

Праздничную Божественную Литургию возглавил благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко. Ему сослужили: настоятель храма святой великомученицы Варвары иерей Павел Павленко; настоятель Свято-Преображенского храма (г. Перевальск) протоиерей Роман Колодка; настоятель Свято-Алексеевского храма (п. Бугаевка) протоиерей Николай Шевченко; настоятель храма блаженной Матроны Московской (п. Центральный) иерей Геннадий Полунин и дьякон Григорий Шаповалов.

По прочтении Евангелия отец Александр произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Святая великомученице Варваро, моли Бога о нас!

Сегодня мы собрались в храме, чтобы почтить, прославить, испросить святых молитв великомученицы Варвары. Сегодня воскресный день, и сегодня читалось Евангелие о том, как Господь исцелил десять прокаженных мужей. Эти люди имели проказу – язвы на теле и не имели права находиться в обществе, их выселяли за пределы селения, и они там находились, чтобы не заразить других. И когда Господь шел, они увидели Его и начали взывать: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас!» Он сказал им: «Идите и покажитесь священникам», потому что если человек выздоравливал, он должен был сообщить об этом священнику. И пока они шли, увидели, что исцелились, и один возвратился, чтобы поблагодарить Бога. Он поклонился Христу, и Он спросил: «А разве не десять исцелилось? А девять где?» Те девять не посчитали нужным поблагодарить Того, кто дал им исцеление. Только один человек догадался это сделать.

В нашем мире, дорогие братья и сестры, все взаимосвязано. Бог создал прекрасный мир, который созерцала великомученица Варвара еще отроковицей. Имела у своего богатого отца все, он даже построил для дочери отдельную башню, так как считал, что не каждый должен видеть красоту Варвары. Она наблюдала прекрасный мир из окна и задавалась вопросом: «Кто создал все это?» Отец и слуги говорили, что это языческие боги-идолы. Но ведь идолов сотворили люди. Когда Варвара подросла, и отец хотел выдать ее замуж за одного из знатных юношей, она отказалась. Господь сподобил ее встретиться с христианами, которые рассказали ей о Христе воскресшем. Это был конец 3 – начало 4 века. Христианская вера уже распространялась везде. Затем в дом под видом купца пришел священник. Варвара встретилась с ним, захотела принять христианство и крестилась. Когда отец об этом узнал, он пришел в ярость. Он возненавидел свою прежде любимую дочь за то, что она отказывается поклоняться идолам, и хотел казнить ее, но она убежала. Гора расступилась, и Варвара вошла в эту гору и оказалась в пещере. Но один из пастухов указал место, куда скрылась Варвара. Святую по приказу отца мучили, избивали, морили голодом, держали в темнице. Но она осталась верной Христу. В темнице Христос явился Варваре, исцелил ее и сказал: «Укрепляйся!» Но это не вразумляет мучителей. И сегодня находятся такие, кто готов убивать имеющих другое мнение. Варвара снова предстала перед отцом-мучителем, он снова подверг ее истязаниям и затем казнил.

Дорогие братья и сестры, для чего мы сегодня пришли в храм? Если мы верим в воскресшего Христа, то мы должны быть Христовы. Как говорит апостол Павел: «Будьте подобны мне, как я подобен Христу, если вы духовны, то должны и жить духовно.» И этот пример нам подают святые угодники Божии. Ведь мы тоже созерцаем весь этот мир и питаемся от него. Господь нас содержит, питает и греет. Все, что нас окружает, создано Богом для нас. И мы должны быть благодарны Богу за все. Ищем ли мы Бога, чтобы поблагодарить за то, что прожили день? Мы сильно привязаны к временной жизни, а ведь Господь предлагает нам вечную радость, если мы достойно пройдем временную жизнь.

 Сегодня мы празднуем воскресный день, верим в Воскресение Христово, Господь после Своего Воскресения утвердил Церковь через апостолов. И мы сегодня составляем эту Церковь и пришли в храм. Церковь – это народ, а храм – это дом Божий. Дай Бог, чтобы мы понимали, зачем приходим в Церковь, и для чего она нам дана. Вне Церкви нет спасения. В Церкви жизнь настоящая и живое общение. Церковь нас рождает как христиан при крещении, преподает все необходимые Таинства, питание духовное, чтобы мы жили и боролись. Нужно любить Бога, Церковь и ближнего своего, и храм Божий. Пусть по молитвам великомученицы Варвары Господь нам пошлет эту любовь, которая и спасет нас. Аминь».

По окончании Божественной Литургии совершился Крестный ход вокруг храма с чтением Евангелий. Священники окропили молящихся освященной водой.

В завершение Богослужения отец Александр поздравил настоятеля отца Павла и прихожан храма с престольным праздником.

Все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу.

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Вернуться назад