18.06.2017 Престольный день в храме всех святых в земле Российской просиявших в г. Артёмовск

 14 июня, в праздник всех святых в земле Российской просиявших, благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко возглавил Божественную Литургию в храме всех святых в земле Российской просиявших в г. Артёмовск. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Потюк и другие клирики Алчевского благочиния.

По прочтении Евангелия отец Владимир обратился к прихожанам храма с проповедью:

         «С праздником вас, дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Православная Церковь почитает память всех святых в земле Российской просиявших. На Святой Руси во все времена было много подвижников, преподобных, мучеников и множество других святых, которые, восприняв веру Христову, своим житием угодили Господу и ныне предстоят перед престолом Божьим. А для того, чтобы воспринять Христа и быть подобными Ему, в нас должны быть качество, необходимые для нашего спасения, – терпеливое снесение поношений. Святая Церковь учит: взирая на житие своих святых наставников, подражать им. Это значит, что мы, изучив богоугодную жизнь, которую вели святые, должны стараться подражать их жизни и благочестию. Для нас их подвиги и молитвы есть пример. Человек приходит в мир, чтобы спасти душу свою и наследовать те райские обители, которые были утеряны нашими прародителями Адамом и Евой. Всех святых объединяет одно – любовь. Бог есть любовь. Для того Бог и создал наш мир, чтобы любовью поделиться с каждым из нас. Апостолы говорят, что без любви человек как колокол без языка, в нем нет никакой пользы. Любовь покрывает все и совершает настоящие чудеса. В сегодняшний день мы прославляем Божьих угодников Отечества нашего, а этот храм посвящен им. Поздравляю всех вас с престольным праздником! Пусть Господь по молитвам всех святых в земле Российской просиявших хранит нас на многая и благая лета.»

         По завершении Божественной Литургии, состоялся Крестный ход, священники окропили верующих освященной водой, после чего, отец Александр также обратился к присутствующим с поздравлением:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались в этом храме, чтобы совершить память святых угодников, которые прославили Воскресшего Христа. Христос воскрес, призывая всех к обновлению, к радости, свету. Каждый из нас должен пройти свой земной путь. Господь призвал людей к жизни в Раю, но человек не смог сохранить чистоту и послушание своему Творцу, Богу и Создателю, захотел сам быть как Бог. И его непослушание, неисполнение заповеди привело к потере Рая и тому состоянию, в котором мы живем сейчас на Земле. Но мы знаем, что Христос никогда не оставляет Свое творение. Он пришел к своему творению, воплотился, вочеловечился, принял на Себя все грехи человеческие. Он взошел на Крест, чтобы искупить грехи всего рода человеческого. Он сошел даже в ад, туда, где был первый человек, и дал ему свободу, разрушил узы ада. Господь Своей смертью победил смерть, вознесся на небеса, туда, откуда Он пришел, и сел одесную Бога Отца. Господь ниспосылает Духа Святого, чтобы никого на земле не оставить без утешения, без помощи, без благодати. Христос создал Церковь свою на земле, основал ее на Своей крови, на своем Воскресении. Для каждого человека есть возможность спасения, потому что на всяком месте есть Господь. В дни праздников мы должны особенно задуматься над своим духовным состоянием.         У нас есть миллионы помощников, покровителей, заступников - всех святых в земле Российской просиявших, которые могут нам помогать в жизни. Дай Бог, чтобы каждый из нас приложил хотя бы малое усилие для того, чтобы настал мир!»

         Затем отец Александр поздравил настоятеля и прихожан храма с престольным днём, поблагодарил всех за совместную молитву, причастников поздравил с принятием Святых Христовых Таин. Затем все были приглашены на праздничную трапезу.

 

         Информационный отдел Алчевского благочиния

Вернуться назад