» » 12.02.2018 Престольный день в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»
 
12.02.2018 Престольный день в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»  

 Сегодня престольный день в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», нижний храм которого в честь святителя Василия Великого – день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, была совершена Божественная Литургия, которую возглавил ключарь Свято-Георгиевского храма протоиерей Иоанн Куманец. Ему сослужили духовник Алчевского благочиния протоиерей Анатолий Гуленко, протоиерей Николай Шевченко, протоиерей Роман Колодка, протоиерей Павел Павленко и клирик храма иерей Андрей Демченко. В алтаре молился настоятель храма протоиерей Петр Процюк.


По завершению Литургии и совершению чина славления праздника, отец Иоанн рассказал всем собравшимся историю возникновения праздника, которому уже почти 1000 лет. Согласно этой истории, во времена им­пе­ра­то­ра Алек­сее Ком­нине в Кон­стан­ти­но­по­ле раз­го­рел­ся спор, раз­де­лив­ший на три ла­ге­ря му­жей, про­све­щен­ных в во­про­сах ве­ры и усерд­ных в стя­жа­нии доб­ро­де­те­лей. Каж­дая пар­тия за­щи­ща­ла од­но­го от­ца пе­ред дву­мя дру­ги­ми, и это про­ти­во­сто­я­ние за­хва­ти­ло вско­ре всех жи­те­лей сто­ли­цы. Во­все уже не по­мыш­ляя о по­чти­тель­ном от­но­ше­нии к свя­ти­те­лям, лю­ди пус­ка­лись в бес­ко­неч­ные спо­ры и пе­ре­бран­ки. Раз­но­гла­си­ям меж­ду пар­ти­я­ми не бы­ло вид­но ни кон­ца ни края. То­гда од­на­жды но­чью три свя­ти­те­ля яви­лись во сне св. Иоан­ну Мав­ро­по­ду, мит­ро­по­ли­ту Ев­ха­ит­ско­му (па­мять 5 ок­тяб­ря), сна­ча­ла по од­но­му, а за­тем втро­ем и сказали ему: «Сре­ди нас нет ни пер­во­го, ни вто­ро­го, ни тре­тье­го. Ес­ли ты при­зы­ва­ешь имя од­но­го из нас, двое дру­гих так­же при­сут­ству­ют ря­дом с ним. По­се­му по­ве­ли тем, кто ссо­рит­ся, не со­зда­вать из-за нас рас­ко­лов в Церк­ви, по­сколь­ку при жиз­ни все свои уси­лия мы по­свя­ща­ли уста­нов­ле­нию един­ства и со­гла­сия в ми­ре». По­сле этих слов свя­ти­те­ли под­ня­лись на небо, объ­ятые неска­зан­ным све­том, об­ра­ща­ясь друг к дру­гу по име­ни. То­гда свт. Иоанн Мав­ро­под со­брал без про­мед­ле­ния на­род и со­об­щил об от­кро­ве­нии. Так как все ува­жа­ли мит­ро­по­ли­та за доб­ро­де­тель и вос­хи­ща­лись си­лой его крас­но­ре­чия, спо­рив­шие пар­тии при­ми­ри­лись. Отец Иоанн ре­шил от­ве­сти это­му празд­но­ва­нию трид­ца­тый день ян­ва­ря, чтобы слов­но скре­пить пе­ча­тью этот ме­сяц, в те­че­ние ко­то­ро­го вспо­ми­на­ют­ся все три свя­ти­те­ля по от­дель­но­сти».

            Протоиерей Иоанн добавил: «Будем же брать пример с трех святителей, молиться им, чтобы Господь укреплял нас в вере, укреплял наши труды и просвещал наши молитвы. Текущую неделю мы называем масленицей или же сплошной седмицей без вкушения мясных продуктов. В наше время многие представляют эту неделю как какие-то пляски, безудержное веселие, сжигание чучел и тому подобные вещи, которые походят на языческие праздники, которые происходили ранее. Святитель Василий Великий в свое время посещал подобные языческие праздники, говорил, что так делать нельзя и проповедовал имя Христово, за что и был гоним. На самом деле на масленицу правильно ходить друг к другу в гости, беседовать о Великом посте, настраиваясь на то чтобы пройти его с наибольшей пользой и для себя, и для окружающих. Будем же молится, чтобы три святителя память которых мы сегодня чествуем, укрепляли и умудряли нас на движении к Царству Небесному. Аминь.»

В завершении отец Иоанн поздравил еще раз всех с праздником, с престольным днем и пожелал всем помощи Божией и покрова Царицы Небесной.

 

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 18.05.14 Престольный день храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в пгт. Горняцкий
  • Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (п. Горняцкий)
  • Престольный праздник в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» п.Горняцкий
  • Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»
  • 14 января. Служение Литургии митрополитом Иоанникием в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» п.Горняцкий


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Апрель 2018 (6)
    Март 2018 (9)
    Февраль 2018 (14)
    Январь 2018 (10)
    Декабрь 2017 (12)
    Ноябрь 2017 (10)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015