» » 06.12.2017 Престольный день в храме святого благоверного великого князя Александра Невского п. Селезневка
 
06.12.2017 Престольный день в храме святого благоверного великого князя Александра Невского п. Селезневка  

 Сегодня в день памяти святого благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексия) храм в поселке Селезневка отмечает свой престольный праздник. Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко. Ему сослужили настоятель Свято-Александро-Невского храма протоиерей Алексий Михайлюк и духовенство Алчевского благочиннического округа.
По прочтении Евангелия отец Александр обратился ко всем присутствующим с проповедью:        

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами собрались в этом святом храме, чтобы почтить память святого благоверного великого князя Александра Невского. В чем заключается почитание и празднество святого? Самое достойное – это подражание тому, кого мы прославляем, кого мы величаем, кого мы почитаем. Смотря на жизнь святого благоверного великого князя Александра Невского, мы можем много почерпнуть необходимого для себя, испросить его святых молитв, ибо он предстоит перед престолом Божиим, чтобы Бог нам дал те добрые качества в жизни, чтобы мы могли правильно поступать. Ведь Господь проявил великую милость ко всему роду человеческому и к нашей Святой Руси. После принятия Крещения князем Владимиром вера начала распространяться во все концы Руси. Князья-наследники князя Владимира черпали эту живую воду, эту истинную веру и строили свою жизнь, свое государство, свое княжество именно на Законе Божьем, на тех заповедях, которые дал Сам Христос. В сегодняшнем евангельском чтении мы слушали о том, как Христос говорил ученикам своим: «Все Мне дано Отцом Моим, и никто же знает Отца, токмо Сын и никто же знает Сына, токмо Отец. И кому Сын откроет, тот и познает об Отце». То есть эта тайна веры очень важна. Потому что говорит Господь: «Я вас призвал, не вы Меня избрали, но Я вас избрал.» Своих избранных Господь ставит на виду, как светильник на подсвечник. И они светят всему миру. Один из таких избранных - святой благоверный великий князь Александр Невский тоже светит. Но видят ли его свет другие? Тот, кто увидел свет Воскресения Христова, может видеть и свет благодати Божией, который распространяется во все времена. И этот свет почерпнул в свое время Александр Невский. Он был воспитан в вере, любил Священное Писание и богослужение, старался жить благочестиво. И Господь возвел его на высоту духовности, а народ избрал его быть князем, правителем. И всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы  приобрести спасение и своей души, и своего народа. А испытания были еще сложнее, чем в наше время – междоусобицы, на Святую Русь шли войной и шведы, и немцы, и татары, и другие иноземцы. Князю приходилось ехать в Золотую Орду, чтобы разговаривать с ханом, чтобы меньше было набегов, страданий для народа. И когда ему предложили поклониться татарским богам и пройти через огонь, он отказался. Сказал хану: «Я тебе поклонюсь, как правителю, а иным богам я не буду кланяться, потому что я христианин».  Вот, дорогие братья и сестры, что делает вера. Александр Невский знал, что может лишиться жизни, но он более любил Бога, нежели свою временную жизнь и исповедовал это. Времена были очень тяжелыми. Папа Римский предлагал свою помощь в защите от татар. Но князь отказался принять помощь от католиков. И мы знаем, что небесные покровители Борис и Глеб спешили на помощь, когда нужно было защитить родную землю. А воинские победы Александра Невского были блестящими. Об этом говорит нам история. Человек в своей жизни должен иметь и духовные качества, и человеческие. И на каком бы поприще мы ни трудились в этой жизни, мы всегда должны помнить, что без Бога мы ничего не можем делать. Мы видим, как строится государство: когда люди забывают об истинной вере, они бросаются во все стороны и просят помощи у иноземцев и даже восстают друг против друга, брат против брата. Так бывает, когда люди не ценят веру. А что нужно, чтобы больше знать Бога и заповеди соблюдать? Господь отвечает нам в сегодняшнем Евангелии: «Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим». Аминь»        

По окончании Литургии был совершен чин славления праздника, затем протоиерей Роман Колодка окропил верующих освященной водой.     Отец Александр поздравил настоятеля храма отца Алексия и прихожан с престольным днем и пожелал всем  благоденствия и мирного жития, доброго здравия, крепости душевных сил и помощи Божией в трудах и молитвах.В завершение все присутствующие были приглашены на праздничную трапезу.

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 06.12.14 День тезоименитства протоиерея Александра Устименко
  • Престольный день в Свято-Александро-Невском храме пос.Селезневка
  • Видеофргамент литургии в день памяти св. благоверного князя Александра Невского
  • Престольный день в Свято-Александро-Невском храме пгт.Селезневка
  • День памяти святого благоверного князя Александра Невского


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2017 (7)
    Ноябрь 2017 (10)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (14)
    Июль 2017 (19)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015