» » 27.09.2017 Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздничный молебен на центральной площади города Алчевска
 
27.09.2017 Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздничный молебен на центральной площади города Алчевска  

 Сегодня в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в каждом храме нашего города совершалась праздничная Божественная Литургия. В Свято-Николаевском кафедральном соборе перед началом Литургии совершался водосвятный молебен, затем богослужение возглавил Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский. Ему сослужили благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко и священнослужители Луганской епархии и Алчевского благочиния. По окончании Божественной литургии священнослужители во всех храмах Алчевска призвали всех молящихся потрудиться во славу Божию и двинулись Крестным ходом к Кресту Господнему, установленному на площади Ленина. С каждого храма нашего города вышли верующие и священнослужители Крестным ходом и по мере следования, каждый отдельный Крестный ход вливался в один общегородской Крестный ход, во время которого возносились особые прошения ко Господу о благоденствии Церкви, города Алчевска и здравии всех живущих и трудящихся в нём. Священники окропляли по мере следования наш город святой водой. Затем при большом стечении народа возле Честного и Животворящего Креста Господнего был совершён праздничный молебен с чином Воздвижения Креста Господня. По окончании владыка Митрофан произнес проповедь, посвященную празднику:

«Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с очень важным двунадесятым праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. История этого праздника переносит нас к началу 4 века. В 326 году, желая открыть те места, которые были связаны с земной жизнью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, святая равноапостольная царица Елена повелела отправиться экспедиции в святой град Иерусалим для того, чтобы там найти святыни, которые были связаны с Господом нашим Иисусом Христом. Одной из целей было найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. И после длительных поисков, после археологических раскопок этот Крест был найден. Свидетельством того, что этот Крест принадлежал Спасителю, было чудо, которое совершилось, когда приложен был Крест к умирающему, и человек исцелился. Это было явное свидетельство того, что был Животворящий Крест. Для того, чтобы эту святыню увидело огромное множество людей, патриарх Иерусалимский Макарий высоко поднимал этот Крест над головой, а народ воспевал многократно «Господи, помилуй!». В ознаменование этого события в праздник Воздвижения  Креста Господня в кафедральных соборных храмах совершается особый чин Воздвижения Честного и Животворящего Креста. И только что мы также совершили этот чин - Воздвижение Креста и благословили на четыре стороны весь мир, наш город, всех, кто здесь живет, трудится с верой в то, что сила Честного и Животворящего Креста Господня будет хранить всех нас от всякого зла, будет благословлять нашу жизнь и труды. Крест занимает особое место в жизни Церкви. Крест стал символом жертвенной любви Бога к человеческому роду. Во времена Римской империи крест был жестоким и страшным орудием казни. Всех приговоренных пригвождали к кресту, и человек в мучениях завершал свой жизненный путь. Трудно представить, какие муки переживал тот, кто прежде, чем расстаться с жизнью претерпевал ужасные страдания. К такой смерти был приговорен Иисус Христос через синедрион по повелению Понтийского Пилата. И в сегодняшнем Евангелии, которое читалось за Божественной Литургией как раз и вспоминались эти трагические и жестокие события. Несмотря на то, что люди уготовили Господу Иисусу Христу страдания и Крест, Господь по своей великой любви к человеческому роду обратил Крест в средство нашего спасения. Святой апостол Павел в своем первом послании к коринфянам говорит, что для погибающих слово о Кресте есть юродство, то есть безумие, а для нас, спасаемых, сила Божия. И эта сила Божия – сила Честного и Животворящего Креста сохраняет святую Церковь и всех верующих людей на протяжении всей истории существования христианства. Крест стал символом христианства. Сегодня мы видим, как украшаются крестами строящиеся и возрождающиеся храмы, как возлагается крест на грудь принимающего святое Крещение последователя учения Христова. Крест сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни – от рождения до кончины. И крестом венчается небольшой холмик, под которым покоится прах верующего во Христа человека. Крест – это красота Церкви, символ победы Христа над смертью, средство нашего спасения. И каждый из нас, кто был крещен, в раннем ли детстве или уже в зрелом возрасте, должен носить на себе изображение Креста Господня. Это свидетельство принадлежности нас к Церкви Христовой, символ того, что мы отреклись от смерти и греха и желаем, возложив на себя крест, следовать учению Христову. Господь Иисус Христос говорит, что кто хочет идти за Мной, пусть возьмет свой крест и следует за Мной. Господь нес Свой Крест на Голгофу, тяжелый и жестокий, который стал символом нашего спасения. Каждый из нас в своей жизни несет свой духовный крест.  Господь посылает каждому крест в меру его сил и способностей, не выше. Хотя нам иногда кажется в силу различных наших трудностей и испытаний, скорбей, что Господь несправедливо нас наказывает и вручает тяжелый и непосильный крест. Но этот Крест нам по силам. И когда трудно, мы должны помнить, что у нас есть Господь, к которому мы можем обратиться с молитвой, и Он пошлет нам свою всесильную помощь, благословение, исцелит наши болезни и поможет решить жизненные проблемы. Сегодня, когда мы прославляем Святой и Животворящий Крест Господень, мы должны благодарить Бога и за радости, и за скорби, которые Он нам посылает. И помнить, что скорби, даже очень трудные, печальные, являются временными. Ничто не может продолжаться вечно. Поэтому сила Честного и Животворящего Креста Господня помогает нам быть всегда уверенными в будущем. Как Господь воскрес, так и мы, пронеся свой жизненный крест, преодолеем трудности нашей земной жизни и воскреснем для жизни вечной в Царствии Божием. В сегодняшний день, дорогие отцы, братья и сестры, я еще раз сердечно всех вас приветствую! Благодарю за то, что вы здесь собрались в таком количестве, чтобы вознести нашу общую молитву Господу нашему Иисусу Христу, поклониться Его Честному и Животворящему Кресту и попросить помощи и благословения на свою жизнь. Особенно отрадно мне сегодня видеть молодых людей – наших студентов, которые пришли на практический урок по православной этике для того, чтобы увидеть, как совершаются молитва и Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Я желаю, чтобы сегодняшний праздник остался в вашей душе, в сердце, в ваших добрых воспоминаниях.  Желаю всем вам всегда быть победителями греха, зла. Осеняя себя крестным знамением, помните, что Господь всегда с нами, готов прийти к нам на помощь, если, конечно мы обращаемся к Нему. Никогда не унывайте, будьте бодрыми, радостными, благодарите Бога за все, что Он посылает.  Будьте достойными своего христианского призвания. Пусть наша принадлежность к Церкви Христовой и верность выражается в наших добрых делах, любви и милосердии по отношению друг к другу. Особенно это актуально в наше трудное и непростое время, которое мы переживаем. Укрепляйте себя верой в силу Животворящего Креста Господня. Без страха и сомнений будем смотреть вперед – где Господь, где солнце правды, где Царство Божие. Желаю всем, чтобы этот праздник остался частичкой света и добра в сердце и в душе. Пусть Господь благословит всех нас вместе и каждого в отдельности, поможет нам пронести наш жизненный крест и достичь вечного царства, вечной жизни со Христом и насладиться тех благ, которые Господь приготовил любящим Его. И сегодня я всех вас, дорогие мои, сердечно благодарю за нашу общую молитву, духовенство во главе с благочинным отцом Александром за сослужение и за молитвы, которые вы вознесли в храмах Алчевска. Храни вас всех Господь! Пусть хранит всех нас сила Честного и Животворящего Креста Господня на всех путях нашей земной жизни. Аминь. С праздником!»

Благочинный отец Александр также поздравил с праздником Владыку и всех присутствующих:

«Спаси Господи, ваше Высокопреосвященство, дорогой наш Владыка Митрофан! Вы сегодня прибыли в наш город, чтобы вознести молитвы у Животворящего Креста Господня, благословить город, всех живущих и трудящихся в нем, учащих и учащихся. Мы верим, что милость Божия будет пребывать со всеми, кто уповает на силу Животворящего Креста Господня. Я от себя лично и от имени всех алчевцев приношу Вам глубокую благодарность за ваши труды и молитвы, за Ваше благословение. И всех, дорогие мои, поздравляю с этим величайшим праздником! Дай Бог, чтобы в сердце каждого осталась частица любви, добра и света. А где есть свет, там нет тьмы. Если было сегодня тяжело на сердце из-за дел мирских, то свет, который мы воспримем, и благословение прогонят все ненужное. Любви, мира, согласия и дальнейших наших совместных жизни и трудов во славу нашего Отечества и во славу Божию. Учащиеся и студенты, поздравляю вас с первым уроком духовности, он состоялся благодаря вашим преподавателям. С праздником! Храни вас всех Господь!»

По окончании молебна священники окропили молящихся водой, освященной на Кресте, и совершили помазание освященным елеем. Затем все желающие могли подкрепить свои телесные силы на полевой кухне.

  

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 27.09.15 Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
  • 27.09.14 В праздник Воздвижения Креста Господня Владыка Митрофан возглавил общегородской Крестный ход в г. Алчевске
  • 27.09.14 Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Архиерейское Богослужение в Свято-Владимирском храме г. Алчевска
  • Воздвижение Креста Господня. Общегородской Крестный ход
  • Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня.


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Декабрь 2017 (7)
    Ноябрь 2017 (10)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (14)
    Июль 2017 (19)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015