» » 15.09.2016 Престольный день в храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев п. Ящиково
 
15.09.2016 Престольный день в храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев п. Ящиково  

Сегодня в день памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев духовник Алчевского благочиния протоиерей Анатолий Гуленко возглавил Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских в поселке Ящиково. Ему сослужили настоятель храма иерей Геннадий Полунин, протоиерей Роман Колодка, протоиерей Алексей Михайлюк, протоиерей Николай Шевченко и дьякон Игорь Панасенко.

         Перед началом праздничного богослужения отец Анатолий совершил водосвятный молебен с акафистом преподобным Антонию и Феодосию Киево-Печерским.

Перед Причастием отец Алексей произнёс проповедь:

«В сегодняшний день мы празднуем день памяти преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Эти святые посеяли семена и взрастили плод, который они использовали для спасения своих душ, но также этот плод впоследствии разнесся по многим городам и весям Святой Руси. Какой же этот плод? Православие на Руси — это не какая-то обрядовая вера, а образ жизни. Этот образ жизни отличается качествами, которых может нет в других народах – милосердие, доброта, любовь к Отчизне, самопожертвование, любовь к врагам. Эти все плоды вложены в нас через труды православных подвижников, начало которым положили преподобные Антоний и Феодосий. Любой рачительный хозяин всегда старается беречь и преумножать плоды своих трудов, оберегает их от разнообразных вредителей и порчи. На протяжении уже 1000 лет православные берегут эти плоды, и мы также призваны к тому же в наше сложное время. Время нынешнее сложное, оно отличается тем, что у нас был 70-ти летний период, когда наследие Святой Руси уничтожалось… но мы стараемся по крупицам собирать и преумножать то, что есть вокруг нас… В наше сложное время, много разных учений, которые пытаются отвратить людей от истинного пути православия, но мы должны помнить, что без православия нет жизни! Если бы не было это веры у наших предков скорее всего и нас всех бы не было! Тяжело нам … трудно…, но с нами великие угодники Божие, которые прошли этот путь и их пример придаёт нам всем сил и уверенности. Пусть в нашем не большом храме собралось не очень много людей, но в это же время в других храмах также собрались люди, которые так же соборно молятся угодникам Божиим, а в Лавре в это время служится большая соборная служба. И пусть наша молитва, молитва в других храмах восходит ко Господу и по этим молитвам Господь помогает и укрепляет всех нас в наших трудах по несению своего Креста! Спаси нас всех Господи!»

По окончании Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма с чтением Евангелий и окроплению святой водой молящихся. Так же прочитали молитву преподобным Антонию и Феодосию Киево-Печерским на обновленном пруду на территории храма. Затем к присутствующим обратился отец Анатолий:

«С праздником вас, дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались здесь, чтобы прославить Господа, а также попросить святых угодников Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев помолиться о нас и наставить нас на путь истинный. Чтобы мы старались быть лучше, чем вчера, старались следовать за Христом. Этот путь часто скорбный, нелегкий. Но у нас есть молитвенники на небе, они просят Господа простить нас. Престольный праздник – это то день, когда собираются люди все вместе, радовались, веселились, просили прощения у Господа, просили милости Его. В этом поселке есть храм уже более 10 лет, освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев. Эти святые жили тоже в непростые времена и всю свою жизнь посвятили служению Богу, собрали около себя множество людей. Пусть по молитвам святых угодников Господь укрепит нас в вере и поможет настоятелю, прихожанам храма и жителям поселка ревностно идти по пути спасения души. Желаю всем здравия!»

В сегодняшний праздничный день в храм Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев прибыла чудотворная икона с частицей мощей святителя Николая Мирликийского. После Крестного хода верующие вошли в храм приложиться к святыне, отец Роман совершил помазание освященным елеем.

Празднование престольного дня завершилось традиционной совместной трапезой.

   

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 15.09.2016 Престольный день в храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских чудотворцев п. Ящиково
  • 15.09.14 Престольный день в храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских п. Ящиково
  • 1025-летие Крещения Руси. Храм прпп. Антония и Феодосия Печерских (п. Ящиково)
  • Расписание богослужений в храме прп. Антония и Феодосия Киево-Печерских
  • Престольный праздник в храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских п.Ящиково


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (14)
    Июль 2017 (19)
    Июнь 2017 (5)
    Май 2017 (9)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015