» » 02.08.2017 Престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе
 
02.08.2017 Престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе  

 2 августа Православная Церковь почитает великого пророка Илию, и этот день - престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе, один из приделов которого освящен в честь пророка Божия Илии.

Перед началом литургии был совершен началом Литургии был отслужен Водосвятный молебен с акафистом пророку Илии. По завершении молебна протоиерей Павел Китаев окропил всех собравшихся святой водой и помазал освященным елеем.

Возглавил Божественную Литургию благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко ему сослужили протоиерей Николай Шаповалов, протоиерей Иоанн Куманец, протоиерей Роман Колодка, протоиерей Николай Шевченко, иерей Георгий Высоцкий и дьякон Григорий Шаповалов

После чтения Евангелия отец Александр обратился с проповедью к собравшимся в которой рассказал о житии пророка Илии и добавил:

 «Дорогие братья и сестры, как мы видим, что Господь для верующего человека готов ниспослать все и даже исполнить все если это служит для спасения, для утверждения веры. И как было сказано в сегодняшнем чтении Апостола: Ели кто совратится с истинного пути, то тот, кто исправить его и наставит на путь истины, то помилован будет и множество грехов своих покроет этим своим деянием. Как важно дорогие братья и сестры проявлять мужественную ревность к служению Богу. Не быть безразличным самому себе и тем кто живет рядам с нами. Когда мы находимся в этом обществе, государстве, да и вообще где бы мы ни были бы, мы должны понимать, что мы дети Божии и подражать и тому учению, которое нам Господь даровал. И тому есть нам множество живых примеров как в Ветхом Завете, так и в Новом! И дай нам Бог, чтобы по молитвам пророка божьего Илии, Господь ниспослал все свои блага на землю. Ибо он помолился, и Господь дал дождь, и земля дала свои плоды и множество уверовало в Бога. На сегодняшний день и в нашей жизни есть множества потрясений, потому что враг рода человеческого всегда тревожит народ, тревожит Церковь Христову. Хотя он прекрасно знает, и мы должны в это твердо знать и верить, поскольку Сам Господь сказал: Я создал Церковь и врата адовы не одолеют ее! И сколько бы не было бы потрясений в государстве, междоусобиц и других различных потрясений, которые происходят с нами, но если бы мы будем иметь веру в Бога, то верующему все возможно. А самое главное, что мы должны делать – это не отчаиваться, всегда знать, что Господь с нами. Ведь пророк Илия хоть и был ревностным ревнителем Господа, но отчаялся, подумал, что уже нет людей, которые бы служи ли бы истинному Богу. Но они есть, потому, что Церковь непобедимая, поскольку глава Церкви есть Христос! И если мы желаем быть членами Церкви Христовой, если мы хотим пройти достойно эту жизнь, которая полна различных испытаний, то мы должны уповать на Бога и жить по вере Божией! Аминь!»

По завершении Божественной Литургии состоялся Крестный ход вовремя, которого священники окропляли участников Крестного хода святой водой.

В завершении благочинный поздравил всех с Престольным праздником сказал:

«Господь положил на сердце наших предков, чтобы был в нашем соборе предел посвященный пророку Илии. Как говорит нам история, на святой Руси первый храм, который построен был еще княгиней Ольгой был именно посвящен пророку Илии. И мы сегодня почитаем этого великого пророка, хотя уже прошло почти 3000 лет от того времени как он жил. Мы знаем, что по преданию Церкви, пророк Илия был восхищен на небо в огненной колеснице. И когда перед вторым пришествием Христа, перед страшным Судом, Илия придёт и так же будет проповедовать веру в Истинного Бога и будет убиен как всяк человек. Но сегодня мы конечно радуемся и благодарим Бога за то, что в нашем городе есть этот особый день праздника! Благодарю всех вас, что вы все пришли помолились и испросили Бога, а также пророка Илии милости ко всем нам грешным живущим в граде сем. Чтобы Господь проявил нам всем милость свою, чтобы так Господь устроил, чтобы и другие люди познали бы истинного Бога! Потому, что сейчас время выбора, свободного выбора. Ибо когда человек имеет свободный выбор, то человеку бывает тяжело определиться. Например, если есть одна вещь, то ты ее и берешь, а если их 3-4-5-10, то тогда тяжело человеку сделать выбор, особенно когда человек не понимает, что же ему надо. И вот наша задача и является в том, чтобы, проявляя ревность по вере мы и сами спасались бы и других бы спасали! Как сказал Серафим Саровский, день памяти которого мы вчера праздновали: Стяжите мир в душе вашей и вокруг вас спасутся тысячи! Этого мира нам всем не хватает, почему-то все мы как волчата, на всех негодуем, на всех бросаемся, не понятно по какой причине… Стяжать мир в душе своей наверно первая и главная задача. Поскольку и служба в храме начинается с «Миром господу помолимся!». Дай Бог, чтобы этот мир, по молитвам пророка божьего Илии был во всех нас и вокруг нас! Аминь!»

 

Информационный отдел Алчевского благочиния.

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 02.08.14 Престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе
  • 02.08.14 Престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Алчевска
  • 22.05.14 Престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе
  • Престольный праздник в Свято-Николаевском кафедральном соборе г.Алчевска
  • В день праздника Вознесения Господня прот. Александр Устименко возглавил Божественную Литургию в Свято-Николаевском кафедральном соборе


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Август 2017 (7)
    Июль 2017 (19)
    Июнь 2017 (5)
    Май 2017 (9)
    Апрель 2017 (15)
    Март 2017 (12)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015