» » 12.05.2016 Интервью с иеромонахом Кириллом, насельником Святой Зографской обители на Афоне
 
12.05.2016 Интервью с иеромонахом Кириллом, насельником Святой Зографской обители на Афоне  

12.05.2016 Интервью с иеромонахом Кириллом, насельником Святой Зографской обители на Афоне

В наш город Алчевск в честь 15-летия Свято-Георгиевского храма по приглашению Митрополита Луганского и Алчевского Митрофана и благословлению игумена Святой Зографской обители, которая находится на святой горе Афон, архимандрита Амвросия 10 мая 2016 г. прибыли чудотворные  иконы: великомученика Георгия Победоносца (с частицей мощей и крови мученика) и великомученика Целителя Пантелеимона (с частицей мощей). Вместе с иконами прибыл ковчег с частицами различных святынь, а именно: частица Креста Господня, святого  Пантелеимона, святого Нектария Эгинского, святого великомученика Феодора Тирона, преподобномученика Акакия Афонского, священномученика Харалампия, святой Татианы, святой Марины, святой великомученицы Параскевы-Пятницы. Святыни будут пребывать в Свято-Георгиевском храме до 16 мая 2016 г.

            Сегодня мы встретились с насельником Святой Зографской Обители иеромонахом Кириллом, который сопровождает прибывшие в наш город святыни, чтобы поговорить о чудотворных иконах, об истории основания обители, уставе жизни афонских монахов, о смирении, терпении и других христианских добродетелях.

            - Отец Кирилл, расскажите, пожалуйста, о том, как основатели Зографской обители получили знак от Господа о том, кому из угодников Божьих посвятить храм.

            - История нашего монастыря связана с той иконой святого Великомученика Георгия Победоносца, которая находится сейчас здесь, в Алчевске. По преданию, она написана в 4 веке, во время царствования равноапостольного Константина Великого, а он потом подарил икону монастырю, построенному в той местности, где родился великомученик Георгий – в Палестине, близ города Лидды. Монастырь назывался Фануил. А икона называется Святой великомученик  Георгий Фануилев. Этот монастырь существовал до 9 века, а потом мусульмане-сарацины напали на Святую Землю и уничтожили все святыни. В то же самое время, когда Болгария приняла Крещение, в середине 9 века, первые монахи, которые прибыли на Афон, трое братьев из болгарского рода, (сначала они подвизались отдельно, потом к ним стали приходить люди), они создали маленькую общину, построили церковь и решали, кому ее посвятить. Были предложены Матерь Божия, святитель Николай и святитель Климент Болгарский. Каждый из троих основателей настаивал на своем, между ними не было единомыслия. И они решили помолиться, попоститься, и чтобы Господь сам указал, кому быть покровителем монастыря. Приготовили доску для иконописи и молились. И так, спустя некоторое время, когда пришли на службу в храм, увидели доску с написанным образом великомученика Георгия. А в монастыре Фануиле образ с иконы исчез, осталась чистая доска. Игумен Евстафий, который в то время был наместником, думал, что это произошло из-за грехов братии, Господь отнял у них святыню. Он молился и Господь, явившись ему во сне, сказал, что придут арабы, мусульмане, и чтобы святыня сохранилась, она перенесена на Афон. И если кто хочет, могут перейти туда. Вся братия перешла, соединились с болгарами, Евстафий стал первым настоятелем. Когда появилась икона, монастырь стали называть «Зограф», что переводится как «иконописец». Первым известным чудом было то, которое сейчас называют «икона с пальцем». Это об одном епископе, который совершал паломничество и услышал, что появилась новая чудотворная икона, ему захотелось перед ней помолиться. И когда он увидел икону и услышал рассказ братьев, он не поверил, что это чудотворная икона и коснулся ее пальцем. Святой великомученик Георгий наказал его за дерзость. Икона стала мягкой, палец внутрь вошел и приклеился. Епископ долгое время каялся, молился и услышал голос от иконы, сказавший: «Я тебя прощаю, но палец твой останется здесь». Пришлось резать палец, и часть его осталась на иконе. В левой части храма находится вторая чудотворная икона св. Георгия, называется «Аравийская». Она приплыла на Афон по морю в 1098 году. Когда, где и кем была написана икона, точно никто не знает, реставраторы предполагают, что в 6-7 веке. Это очень древняя икона, очень красивая. У нас ежегодно в монастыре совершается Крестный ход именно с этой второй иконой.

            -  Отец Кирилл, скажите, какие еще есть особо почитаемые святыни в монастыре?

- Еще есть третья чудотворная икона святого Георгия Победоносца «Молдавская», которую подарил монастырю святой Стефан, великий молдавский воевода. Святой Стефан очень любил великомученика Георгия, всегда ему молился. И святой Георгий помогал в сражениях с турками. Было много трудных сражений, и Стефан всегда побеждал по вере своей и молитвами святого великомученика Георгия. И однажды перед самой тяжелой битвой во сне Стефану явился святой Георгий и сказал: «Я всегда тебе помогал и снова помогу, только ты после победы отнеси икону в мой дом, в монастырь Зограф на Афоне». После боя побежденные воины рассказали, что видели прекрасного грозного воина – всадника на белом коне и просили показать его. Когда им показали икону великомученика, пленные узнали его. Таким образом, у нас в монастыре находятся три иконы святого великомученика Георгия Победоносца. И некоторые святые отцы говорят, что великомученик Георгий каждый день обходит монастырь, охраняя свой дом.

- Отец Кирилл, воспитанники нашей Воскресной школы мечтают посетить Святую гору Афон, интересуются, в каком возрасте детям разрешен вход туда?

- Официально разрешен вход мальчикам старше 5 лет. Но бывают особые случаи, когда приходят отцы с сыновьями и более младшего возраста. Маленький ребенок увидит красоту храмов, природы, помолится вместе с папой, причаститься, но мало что поймет, не сможет пообщаться с монахами, как взрослый человек. Поэтому нужно подрасти, повзрослеть, и тогда можно приехать.

- Есть ли при афонских монастырях школы для детей?

- Раньше афонская семинария была, называлась Афониада. Она была не для детей, а для взрослых, которые получали там высшее богословское образование. А сейчас есть семинария, в которую поступают учиться дети не только из Греции, но из разных стран, в том числе из России.

- Сколько сейчас в монастыре монахов? Ведется ли социальная работа?

- В Зографе сейчас братьев 54 человека вместе с послушниками.

Монашеское дело – это не социальная работа. Епископы, приходы занимаются социальной деятельностью. Дело монаха – молитва, апостольская деятельность, проповеди. Некоторые отцы получили такое благословение. Есть подворья в Болгарии. В Москве есть подворье Пантелимонова монастыря.

- Что значит афонский устав? Чем еще занимаются монахи кроме молитвенного делания?

- Непрестанное творение молитвы Иисусовой. Господь заповедал: «Непрестанно молитесь».

У каждого есть свое послушание, как и во всех монастырях. Чтобы содержать монастырь, требуется и работа в поле, в 0огороде, и рыбалкой заниматься, и книги издавать. Жаль, что современное поколение мало читает, больше любят посмотреть, послушать, предпочитают телевизор, Интернет.

            - Как воспитывать детей послушными?

            - Преподобный Паисий Святогорец когда вспоминает своих родителей, говорит, что лучшее поучение он получил от своей матери. Она никогда не повышала голос, не делала замечаний, вразумлений. Отец мог наказать, а мать никогда не подняла руку на детей. Вела строгую жизнь, жила как монахиня. Сын смотрел на ее жизнь и поучался. То есть лучшее воспитание – личный пример благочестивых родителей. И конечно же их молитвы за своих детей. Молитва за любимых людей очень сильна. А еще сильнее молитва соборная, когда несколько человек собрались и помолились об одном и том же.

            -Отец Кирилл, есть ли особые правила для стяжания смирения?

            - Самое главное правило – это послушание. Если человек научился в детстве  слушаться родителей, то легко вырабатывается и в монастыре послушание. Если есть любовь, будет и уважение, и послушание, и смирение.

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 10.05.2016 Встреча святынь со Святой горы Афон в Алчевске
  • Анонс. Великие святыни со Святой Горы Афон в Алчевске
  • чудотворная икона и ковчег с частицей мощей целителя Пантелеимона
  • Иконы и мощи блаженной Матроны Московской и великомученика и целителя Пантелеимона в храме Всех Святых в земле Российской просиявших (г. Артемовск)
  • Иконы и мощи блаженной Матроны Московской и великомученика и целителя Пантелеимона


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Апрель 2018 (5)
    Март 2018 (9)
    Февраль 2018 (14)
    Январь 2018 (10)
    Декабрь 2017 (12)
    Ноябрь 2017 (10)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015