» » 01.11.14 Димитриевская родительская суббота
 
01.11.14 Димитриевская родительская суббота  

01.11.14 Димитриевская родительская суббота 01 ноября – Димитриевская родительская поминальная суббота в этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан.

У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского.

Более шести веков тому назад, собираясь на битву на Куликовом поле, Дмитрий Донской был благославлен на бой с иноземцами игуменом Троицко-Сергиевой обители Сергием Радонежским. В войско князя по благославению Сергия вступили два инока обители – Александр Пересвет и Андрей Ослябля – которые пали в битве, а затем были погребены в Старом Симоновом монастыре.

Одержав победу над Мамаем на Куликовом поле в 1380 году Дмитрий Донской первым делом решил посетить Троице-Сергиеву обитель. В ней Великий князь совершил поминовение православных воинов, погибших в Куликовской битве, и предложил Церкви творить поминовение ежегодно в субботу перед днём памяти святого Димитрия Солунского которое совершается 08 ноября.

Предложение великого князя было принято, потому что победа, доставшаяся русскому войску, была окрашена кровью тысяч православных воинов – утрата сыновей, мужей, отцов принесла семьи слезы горя и отчаяния.

Первоначально поминовение в этот день совершалось только по православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. 

Дмитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: посещали могилы родных, служили панихиды.

В день Димитриевской субботы, как и в другие родительские дни, православные христиане молятся об упокоении душ почивших людей – особенно родителей. Но Дмитриевская суббота несет в себе еще особый смысл – в этот день святая церковь вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество на поле брани, и всех людей погибших и пострадавших за веру Православную, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами святой церкви.

В этот день всякому православному полагается отправиться в храм и церковным поминанием почтить память своих умерших родных и близких.

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Димитриевская родительская суббота. Прот. Александр Устименко отслужил заупокойные богослужения в Свято-Николаевском кафедральном соборе
  • Родительская поминальная суббота. Прот. Александр Устименко отслужил панихиду в Свято-Николаевском кафедральном соборе
  • 9 марта - Вселенская родительская (мясопустная) суббота
  • Димитриевская родительская суббота. Панихида в Свято-Георгиевском храме г.Алчевска
  • Димитриевская родительская суббота. Панихида в Свято-Николаевском кафедральном соборе


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Июль 2018 (11)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Апрель 2018 (9)
    Март 2018 (9)
    Февраль 2018 (14)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015