» » 25.04.14 И изыдут творившие добро в воскресение жизни
 
25.04.14 И изыдут творившие добро в воскресение жизни  

25.04.14 И изыдут творившие добро в воскресение жизни

По традиции через неделю после Пасхи люди отправляются на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников и друзей. В разных регионах этот день называют по-разному: Радоница, Радуница или Красная горка. По замыслу ритуал светлый и добрый. Однако бывает очень грустно видеть, во что он превращается у нас. На могилах пикники со спиртным, шум-гам, через пару часов – чуть ли не песни под баян. А ближе к вечеру вдоль дороги, ведущей к кладбищу, лежат десятки неподвижных тел: это те, кто поминал особенно рьяно…

Как же должны проводить этот день христиане? Об этом мы спросили клирика Свято-Николаевского кафедрального собора протоиерея Виталия Цыбу.

 

- Мы все понимаем, что усопшим не нужно ничего материального, - рассказывает отец Виталий. – Тело умерло, ему не требуются ни еда, ни питье. Но душа-то жива! И на том свете у нее остаются те же потребности, что были при жизни. Душе нужна молитва, поэтому мы приходим в церковь, заказываем панихиду, чтобы церковь молилась за усопшего. И обязательно нужно подавать милостыню. Если человек принимает милостыню, он обязан помолиться за усопшего. Для того, чтобы душа взлетела к Богу, ей, как птице, нужны два крыла. Одно крыло – это молитва, другое – милостыня.

 

Мы все грешны, живя в мире. Если человек в жизни своей не исповедовался, грехи идут за ним и в загробный мир, будут беспокоить его там. Однако помолиться там о прощении грехов он уже не может, у него отнята эта способность вместе с телом. И не может творить добрых дел, чтобы умилостивить Бога. Душа вопиет, чтобы за нее творили молитву и давали милостыню. Для православных христиан это самая главная поддержка души. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым.

 

Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших родственников для поминовения в алтаре. После Литургии нужно отслужить панихиду. А уж потом можно идти на кладбище.

 

- Многие считают, что на кладбище обязательно нужно ходить не только на Радоницу, но и на Пасху. Правильно ли это?

 

- Неправильно. Существует поверье (и во многих церковных книгах так написано), что на Пасху Господь отпускает души умерших в церковь. Души находятся в храме, праздную вместе с живой церковью, а люди в это время идут на кладбище. Смысла в этом нет. Церковь не зря установила для поминовения усопших седьмой день после Пасхи. Именно в этот день души умерших ждут нас на кладбище, чтобы мы пришли, помолились, помянули их.

 

- Одни называют этот день Красная Горка, другие – Радоница. Как правильно?

 

- Правильно Радоница. Ведь мы приходим к усопшим, чтобы сообщить им радостную весть о Воскресении Христовом, порадоваться вместе с ними. И душа радуется не менее живых людей, чувствуя приближение святости, приближение Бога.

 

- Как правильно вести себя на кладбище? Допустимо ли есть и выпивать на могилах? Что нужно приносить на могилы?

 

- Радоница – это период Пасхи, она совершается 40 дней, с Воскресения до Вознесения. Значит, обязательно должна быть пасочка, яйца крашеные, а потом уж все остальное. Конечно же, никакой выпивки быть не должно – усопшему от этого будет только вред. Особенно недопустимо лить водку на могильный холм. В настольной книге священнослужителя написано, что в 1895 году в Киеве епархиальным начальством было сделано распоряжение о запрещении приносить на кладбище во время Пасхальных поминовений водку и другие хмельные напитки. Причем на настоятелей кладбищ наложена была ответственность за христианское трезвое поведение на кладбище, не пропускали идущих с водкой, не разрешали пить на могилках.

Нужно обязательно помолиться, попросить помянуть кого-нибудь из родственников, оставить то, что вы принесли, на могилке – потом люди помянут. Или раздать принесенные продукты нищим. За покойных родственников надо молиться дома и в храме, заказывать панихиды – тогда вы помогаете душе потихоньку отмаливать грехи. А самое правильное и полезное для усопшего поминовение – пригласить священника, который совершит чин литии на могиле. Тогда этот день пройдет с пользой и для вас, и для ваших почивших родных.


Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Как правильно помянуть родственника на 9-день?
  • Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века
  • Радоница
  • Как встретить Святую Пасху
  • Душа чувствует молитвы, приносимые за нее


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Январь 2018 (7)
    Декабрь 2017 (12)
    Ноябрь 2017 (10)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (14)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015