» » 6 августа почитаем Небесных покровителей Руси — князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
 
6 августа почитаем Небесных покровителей Руси — князей-страстотерпцев Бориса и Глеба  
6 августа почитаем Небесных покровителей Руси — князей-страстотерпцев Бориса и Глеба Святые Борис и Глеб — особые покровители, защитники Русской земли, память которых мы совершаем 6 августа. Их именем освобождались от уз невинные, а иногда и прекращались кровавые междоусобицы. Почитание Бориса и Глеба как святых началось вскоре после их кончины. «С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола».
К тому же святые благоверные князья-страстотерпцы, носившие в святом Крещении имена — Роман и Давид, — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью.









6 августа почитаем Небесных покровителей Руси — князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
Князья выросли сознательными христианами

Оба святых были младшими сыновьями равноапостольного князя Владимира и родились незадолго до Крещения Руси. Последнее обстоятельство повлияло на их воспитание и мировоззрение. Князья выросли сознательными христианами, любили богослужения, чтение святоотеческой литературы.
Старший из братьев, Борис, стремился подражать подвигам древних святых и молил Господа удостоить его такой чести. Эти стремления разделял с ним и Глеб. Большое влияние князья испытали со стороны своего отца, видя его дела добродетели. Перед своей смертью великий князь Владимир обратился к Борису, как к искусному воину, с поручением идти с дружиной на печенегов.

«Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует считать за отца!»

Отправившись в поход, князь не обнаружил воинственных кочевников: степняки обратились в бегство еще до столкновения с его войском. Возвращаясь в Киев, Борис узнал о смерти отца и о том, что Киевский престол занял его старший брат Святополк. Последний видел в Борисе своего соперника, обладавшего реальной силой устранить его от власти.
«Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего, которого мне следует считать за отца!» — с этими словами праведник распустил свое многочисленное войско и не поддался на уговоры взять власть в свои руки. Разочарованные дружинники оставили князя с немногочисленной прислугой у р. Альты.
Святополк не поверил в искренность намерений младшего брата. 6 августа 1015 г. убийцы, подосланные князем, проткнули страстотерпца копьями в его шатре во время совершения утрени. Ставший на защиту князя его слуга Георгий Угрин (венгр по происхождению) тут же был убит. А вот сам Борис остался жив. Более того, он смог выйти из шатра и после непродолжительной молитвы обратился к своим убийцам с предложением «кончить службу свою, и да будет мир брату Святополку и вам».
В ответ святой был поражен ударом копья. Тело праведника повезли в Вышгород. По дороге их встретили другие наемники Святополка — варяги. Они обратили внимание на то, что Борис все еще жив, и поразили мечом сердце князя. Останки страстотерпца нашли покой в храме во имя святителя Василия Великого в Вышгороде.

Глубоко скорбя, Глеб предпочел смерть междоусобной войне

Добившись своей цели, Святополк, прозванный в народе Окаянным, взялся за князя Глеба. Последний был вызван в Киев из своего удельного Мурома. Святой Глеб уже знал о смерти отца и об убийстве брата. Более того, он был оповещен о готовящемся покушении на него самого. Глубоко скорбя, Глеб предпочел смерть междоусобной войне. Встреча святого с убийцами произошла в устье р. Смядыни, недалеко от Смоленска.
Вскоре был поражен и сам тиран. Его войска были разбиты новгородской дружиной князя Ярослава Мудрого, причем на том самом месте, где совсем недавно погиб князь Борис — у р. Альты. Святополк бежал в Польшу, где провел остаток дней в смятении и поиске пристанища...
Заняв Киевский престол, святой Ярослав разыскал мощи своего благоверного брата Глеба, который четыре года пролежал непогребенным, и положил их рядом с мощами святого Бориса в Вышгородском храме. «С того времени, — пишет летописец, — затихла на Руси крамола». Почитание Бориса и Глеба как святых началось вскоре после их кончины.

По материалам сайта "Православіє в Україні"
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 6 декабря – память святого благоверного князя Александра Невского
  • СВЯТОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ — В СХИМЕ АЛЕКСИЙ
  • Дивен Бог во святых Своих
  • Почему были канонизированы Борис и Глеб?
  • Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Август 2018 (5)
    Июль 2018 (19)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Апрель 2018 (9)
    Март 2018 (9)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015