» » 22.04.14 Пусть в эту Пасху каждый сделает хотя бы шаг навстречу Богу
 
22.04.14 Пусть в эту Пасху каждый сделает хотя бы шаг навстречу Богу  

 Поздравляя алчевцев со Светлым Христовым Воскресением, благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко отметил: нынешнюю Пасху мы встречаем в смутное время, во время испытаний. Но что вынесем мы из этих испытаний, зависит от нас самих.

 

- Может быть, дерзко проводить параллели между нами и Спасителем, но время, которое мы переживаем, наводит на такую мысль. Иисус, пройдя сквозь тяжкие страдания, обрел все, чем уже две тысячи лет живет человечество. Может, и наша страна, наш народ, пройдя через все испытания, что-то обретет?

 

- Ничего случайного не бывает. То, что переживаем мы сегодня, - последствие отношения людей к жизни, к своим обязанностям, а еще больше – отношения к Богу. Как правило, все нарушается в жизни человека, когда он забывает о своем Творце. Господь страдал за человека там, где у человека не было сил искупить свой грех. Человек настолько пал, что его сил на это не хватало. Потому и воплотился Бог, и, как человек, снизошел в ад и только там применил Божественную силу и освободил верующих в Него. Так и на сегодняшний день: человек, который принимает Крещение и веру Христову, обладает благодатью Божий и с помощью Божий может преодолеть всякое зло. К сожалению, получается так, что человек вспоминает о Боге, только оказавшись в очень тяжелой ситуации, чтобы перестроить свою жизнь и найти благой выход.

Мы должны все сравнивать с Господом и равняться на Господа. Страдания должны быть во имя чего-то. Господь страдал во имя рода человеческого. Он сказал ученикам Своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Путь христианина – это путь Христов и со крестом. Как говорят, в раю нераспятых нет. Если человек не будет трудиться над собою, то он не может стяжать достойные плоды спасения.

 

- Наверное, и в самом деле для того, чтобы по-настоящему испугаться пропасти, в которую можешь упасть, надо оказаться на грани этой пропасти, заглянуть в нее. Неспроста после того, как Данте написал «Божественную комедию», прочитавшие ее католики тысячами хлынули в церковь, испугавшись убедительных картин ада. Они кинулись молить о спасении, искупать свою жизнь во грехе… Может, и нам нужно было оказаться на грани пропасти, чтобы опомниться и вернуться к вечным ценностям, к истокам?

 

- Было бы хорошо. Но не всегда так случается, что человек, попав в беду, возвращается к Богу. Наверное, если бы люди заглядывали в Священное Писание, в Евангелие, они знали бы, что такое ад и что такое рай. Дай Бог, чтобы испытания все-таки послужили людям во благо.

 

- История человечества знает много войн и кровопролитных событий. В древней истории бывали случаи, когда помощь Божья была зримой, очевидной, воплощалась в действиях. Известны ли случаи, когда в канун Пасхи приходила такая помощь?

 

- Тому немало примеров. Один из них – Великая Отечественная война. Начиналась она в День всех святых, в земле Российской просиявших. А закончилась именно в Пасхальные дни, к тому же в праздник Георгия Победоносца. Я скажу однозначно: и сейчас так может произойти, если люди хоть немного повернутся лицом к Богу. Господь управит все, все поменяется. Ведь во многих храмах сейчас совершаются молебны о мире, но людей не так много приходит. Наверное, еще не каждого коснулось осознание происходящего. Отсиживаться не надо. Особенно на Пасху каждый человек должен прийти и помолиться. Что значит Воскресение Христово? Господь явился победителем. И Он дает победу каждому человеку. И это победа над злом.

 

- Мы всегда говорим о том, что великие праздники – и Пасху в первую очередь – нужно встречать с миром в душе. Но какой уж сейчас мир в душе? Как достичь его?

 

- Человек сам – Вселенная. Человек, как апостол говорит, должен быть храм у Духа Святаго. Господь говорит: не бойтеся тех, кто может убить ваше тело; бойтеся тех, кто может убить вашу душу. Убить этот мир, чтобы разрушить человека. Но, кроме самого человека, являющегося хранителем этого храма и мира в душе, никто не может вторгнуться в его душу. Сохранить мир в душе своей – в руках самого человека. Конечно, это сложно – держать охрану этого мира, потому что очень много стрел вражеских запускается в сердце человека. Очень много соблазнов, часто человек грешит, и тогда мир уходит. Надо стоять на страже души, на страже своего внутреннего мира. Там, где пребывает благодать Божья, где пребывает Господь, - там будет мир. Человек должен прибегать к Богу через молитвы, стараться жить по заповедям, и тогда легче оградиться от этих стрел. Легче пережить любые скорби и испытания. Верующий человек не так раздражается и волнуется, не впадает в отчаяние, потому что у него есть самый главный стержень. Я напомнил бы каждому: сокровищем и подателем мира является сам Господь. Вне Бога нет спасения.

 

- Принято считать, что в такие большие праздники Бог ближе к нам, а значит – быстрее нас услышит.

 

- Я бы сказал, Бог милостив ради праздника. Это и в мирской жизни бывает, когда ради праздника охотнее и легче что-то прощают. Так и Господь. На Пасху Царские врата открыты целую неделю. Даже есть такое народное мнение: если человек в этим дни уходит из жизни, то сразу попадает в рай, потому что открыты Царские врата. На самом деле до конца это ведомо только Богу. Но в любом случае праздник есть праздник, и Господь в изобилии ниспосылает Свою милость, Свою благодать и любовь к роду человеческому. Только не каждый получает эту радость, не всегда пользуется этой милостью и любовью, которую Господь готов подать каждому человеку.

 

- Интересно, что в этом году с наступающей Пасхой поздравляют друг друга люди, относящиеся к разным конфессиям. Поздравляют не только своих православных друзей, но и людей других вероисповеданий. Как относиться к этому явлению?

 

- Это нормально, когда человек уважает веру, которую исповедуют его друзья. Если ему приятно поздравлять с этим праздником, если это не противоречит его убеждениям, здесь нет ничего плохого. Пасха для христианина – одно из самых важных событий, это стержень нашей веры. Если бы Христос не воскрес, напрасна была бы проповедь, напрасна была бы вера. Я думаю, что уважение к традициям – это очень хорошо. Ведь традиции, обычаи имеют на нас очень большое влияние.

 

- Это можно расценивать как признак того, что, несмотря на все противоречия, в чем-то главном люди все-таки едины? Едины независимо от национальности, вероисповедания, политических убеждений…

 

- Мы едины однозначно, потому что у нас единый Творец мира. Человек есть творение Божье, и в нас очень много общего.

 

- Значит, Пасха может стать праздником, который многое изменит в нашей жизни, если правильно к нему подготовиться и встретить его с нужным душевным состоянием?

 

- Я бы каждому желал, чтобы в этом году, на эту Пасху все сделали хотя бы один шаг навстречу Богу, и тогда Господь десять шагов сделает навстречу человеку.

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Пусть Бог благословит вступающих на этот подвиг
  • О конце света
  • Прощение и примирение: в чем разница?
  • Что с душой после покаяния в смертном грехе?
  • Искусство прощать


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Январь 2018 (7)
    Декабрь 2017 (12)
    Ноябрь 2017 (10)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (14)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015