» » » Храм чуда Архистратига Божия Михаила. Историческая справка
 
Храм чуда Архистратига Божия Михаила. Историческая справка  
Храм чуда Архистратига Божия Михаила. Историческая справка Неподалеку от Алчевска, на трассе «Луганск-Донецк» расположен стандартный указатель, который соообщает автомобилисту о населенном пункте с нехитрым названием Михайловка. Оттуда же, с трассы, можно увидеть зеленые крыши некоего храма, и его желто-коричневые, словно сшитые из лоскутов бархата, стены. Если не полениться, и отойти от главной дороги, можно воочию увидеть один из старинных храмов Луганской области – храм Архангела Михаила.

Два столетия с четвертью

Исторических сведений о церкви не так уж много. Настоятель Свято-Архистратиго-Михайловского храма, протоиерей Александр Глущенко, передал нам научную работу «Церковь Михаила Архангела в селе Михайловка, архитектурный памятник 18 века» неизвестного автора. Эта работа напечатана на печатной машинке, в руки отца Александра она попала около двадцати лет назад, и сейчас затруднительно выяснить, кто и когда ее написал. Так как в работе есть упоминание о книге 1972 года выпуска, достоверно можно утверждать одно – исследование провели позже.

Также у нас имеется паспорт храма Архангела Михаила 2006 года – обязательный документ для объекта культурного наследия, взятого на государственный учет и имеющего национальное значение.

Эти сведения, да еще легенды местных жителей, да еще скудные сведения из Интернета – вот и все данные, что нам удалось почерпнуть о Храме Архангела Михаила. Однако даже эта скромная информация, а также личные наблюдения позволяют считать Михайловскую церковь интересным архитектурным памятником, без сомнения, привлекательным для туристов и местных жителей.

В этом(2012г.) году храм Архангела Михаила празднует юбилей – 225 лет с года открытия. Замечательный повод вспомнить историю постройки и существования храма, который является скорее исключением, чем правилом украинского зодчества.


Храм чуда Архистратига Божия Михаила. Историческая справка В 18 веке на территории современного села Михайловка происходили бурные события. Сюда стекались со всех регионов Российской империи беглые крепостные. Сюда же направлялись военные поселенцы (среди них и иностранцы). Первых царское правительство преследовало скорее «для галочки», вторым было несказанно радо – вместе же они создавали живой заслон от татарских набегов.

Среди сербских военных известны помещики Миоковичи, которые и выделили средства на постройку церкви Архангела Михаила. Ориентировочно в 1783-84 годах было начато строительство, силами, конечно же, крепостных, которых специально для этого свозили в имение Миоковичей. В 1787 году, в честь присоединения Крыма (по Екатериновскому указу) церковь была достроена и открыта. Об этом свидетельствует надпись на одном из камней здания, сохранившаяся до сих пор. Напротив этой надписи есть другая, о том, что в 1824 году храм был перестроен.

В украинской глубинке необыкновенное здание храма сразу привлекало внимание. Анонимный автор в упомянутой научной работе поясняет это так: «Михайловская церковь была построена в 1787 году, то есть в то время, когда классицизм только входил в «моду». Большинство домов, дворцов и культовых сооружений, особенно в этих местах, строились по старым образцам. Здесь же перед зрителем вдруг предстала ясная архитектурная гармония из простейших пространственных гамм. Здание резко отличалось от современных ему. Иные ритмы, композиция, иные детали. Сохранившиеся памятники подтверждают это. Эта новизна, необычность, даже несколько отпугивала прихожан».

Каким образом в украинском глухом селе появился храм, возведенный по самому последнему слову зодчества? Ученым еще предстоит поломать голову над этим вопросом. В работе, посвященной церкви, допускается, что петербургская Комиссия каменного строения, разрабатывающая планы реконструкции городов, создавала типовые проекты подобных сооружений. И что церковь Архангела Михаила возвели по подобному проекту, с учетом местных потребностей. Заметны черты сходства Михайловского храма, например, с петербургскими храмами.

Узоры природы


Около 35 м в длину, 8, 5 м – в ширину – таковы габариты Михайловской церкви. Толщина стен у основания составляет 1, 3 м. Здание крепкое и прочное – из тех, что строятся «на века». Слабые влажные почвы «втянули» храм в землю почти на метр, однако стены не потрескались. Крест с двумя перекладинами – это вид церкви в плане.

Храм чуда Архистратига Божия Михаила. Историческая справка В чем же заключается своеобразие Михайловского храма? В первую очередь, в оригинальной композиции сооружения, которая воспевает архитектурную статику и классическое равновесие. Зодчие подчеркнули пространственные границы храма одними прямыми линиями. Все начиналось со слова «прямо»: прямоугольными блоками песчаника облицевали фасад, прямоугольными окнами осветили помещение, прямыми вертикалями окончаний уравновесили удлиненный горизонтальный объем здания… По сравнению с предшественниками, вычурными барочными строениями, Михайловская церковь кажется аскетичной, строгой. Лишь два портика с колоннами привносят нотку легкости в монолитное культовое сооружение, благодаря им церковь принимает почти светский вид.

Второе отличие храма Архангела Михаила состоит в облицовке. Церковь является одной из немногих в Украине, демонстрирующих пример использования натурального камня для облицовки фасадов. Местный материал – желтый песчаник – смотрится очень эффектно. Стены кажутся бархатистыми благодаря тщательно стесанным прямоугольным камням, на которых «нарисованы» рисунки, как на срезе дерева. Это включения железистых соединений подарили песчанику необычные узоры.

Вот как описывал впечатления от Михайловской церкви неизвестный исследователь: «И вот, после долгих поисков, документального копательства, вновь стою перед этим старинным зданием. И не только сердцем современника воспринимаю его величавую, строгую красоту, я мыслью стараюсь проникнуть вглубь времени, в те далекие годы, когда здесь на едва ли освоенной окраине Русской империи появляется это удивительное сооружение. (…) Значение этого памятника – пионера нового направления зодчества – для дальнейшего развития архитектуры нашего края – неоценимо».


Свято-Архистратиго-Михайловский храм мог бы стать изюминкой местного туризма. Однако пока он, как и многие интересные объекты Луганской области – рукотворные памятники и шедевры природы – ждет своего звездного часа. Главным туристом храма сейчас является среднестатистический луганский школьник, который дважды в год – в начале и конце учебы – вместе с классом посещает Мемориальный музей Б. Д. Гринченко, и попутно – расположенный вблизи храм Архангела Михаила. Остальные потенциальные посетители, к сожалению, не осведомлены о существовании памятника. Его редко включают в туристические маршруты.

И все же…. Будете ехать по трассе «Луганск-Донецк», сделайте остановку в селе Михайловка. На посещение храма вы потратите полчаса, а впечатлений получите море. Ведь где еще увидите церковь со стенами, словно сшитыми из узорчатых лоскутов?

Это интересно

Храм чуда Архистратига Божия Михаила. Историческая справка Одну из них нам рассказала Надежда Павленко, директор Мемориального музея Б.Д. Гринченко и жительница с. Михайловка, которая, в свою очередь, услышала ее от бабушки. Легенда повествует о тех временах, когда Михайловскую церковь пытались превратить в клуб для молодежи (30-е годы ХХ века). Якобы у одного из активистов, который совершил акт вандализма - снял колокола со звонницы и тем самым прогневил Бога - отсохли руки.

Церковь в селе Михайловка оставалась действующей практически всегда. В то время, когда местные церкви по политическим причинам или из-за разрухи были закрыты, она действовала. Великая Отечественная война также пощадила храм, оставив «на память» пулевые ранения по стенам. Многие жители Луганска, Алчевска и близлежащих сел могут рассказать, что прошли обряд крещения именно в церкви Архангела Михаила, чьи двери гостеприимно распахивались перед верующими даже в гонения.


По материалам газеты "Неделя плюс"
Яна Ярошук
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Храм чуда Архистратига Божия Михаила
  • Храм чуда Архистратига Божия Михаила
  • Архиерейское Богослужение в храме Архистратига Божия Михаила поселка Михайловка
  • Престольный день в храме чуда Архистратига Божия Михаила
  • Фотоальбом. Храм чуда Архистратига Божия Михаила ( п. Михайловка )


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Апрель 2018 (5)
    Март 2018 (9)
    Февраль 2018 (14)
    Январь 2018 (10)
    Декабрь 2017 (12)
    Ноябрь 2017 (10)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015