» » 25.05.14 Интервью с библиотекарем Алчевского учебно-просветительского центра
 
25.05.14 Интервью с библиотекарем Алчевского учебно-просветительского центра  

 

25.05.14 Интервью с библиотекарем Алчевского учебно-просветительского центра Библиотека - одно из самых посещаемых мест в Алчевском православном духовно-просветительском центре. Интересно здесь всем: и самым маленьким ученикам воскресной школы, и их родителям, дедушкам, бабушкам. Библиотекарь Елена Николаевна Тарасюк видит свою работу не только в том, чтобы выдавать книги и советовать, что еще почитать. Раньше она работала а библиотеке Свято-Николаевского кафедрального собора и, переходя в центр, опасалась потерять своих читателей. Зря тревожилась: читателей стало в разы больше. Может быть, отчасти и потому, что сама Елена Николаевна получила здесь новые возможности для реализации: она и библиотекарь, и руководитель кружка православного рукоделия, а также кукольного театра и театральной студии. До недавнего времени - преподователь церковно-славянского языка, а теперь - заместитель директора центра. Ей очень хочется, чтобы в красивом здании центра, в светлом и уютном помещении библиотеки происходила красивая, интересная, кипучая жизнь.

 

Собственно, библиотека сейчас только формируется, пока ее запасы не очень велики, но – спасибо добрым людям – постепенно пополняются. Благотворители из Донецка на открытие центра подарили хорошую подборку литературы, прихожане приносят…

 

– Были курьезные случаи: приносили любовные романы или ужастики про графа Дракулу, – улыбается Елена Тарасюк. – Приходилось объяснять, что для нас это неприемлемо. Но приносят и много хорошего. Я сразу обратилась к людям с призывом: подарим книге вторую жизнь. Ведь у многих дома есть православная литература, которую прочитали раз-другой – а дальше она стоит на полке. Так пусть прочитают и другие. У нас есть жития святых, творения святых отцов, литература по православному воспитанию и духовно-нравственная, основы православия для взрослых и детей, историческая, классика. Маловато пока педагогической литературы. Конечно, хотелось бы больше. Хочется поблагодарить нашего благочинного отца Александра, который очень помогает нам пополнять фонды библиотеки.

 

Есть в библиотеке газеты и журналы, диски с фильмами и мультфильмами. Все это востребовано. И Елена Николаевна прилагает к тому немало усилий. Она проводила для детей несколько уроков: ознакомление с библиотекой, как правильно работать с книгой. Она считает: чтобы полюбить чтение, ребята должны полюбить библиотеку, а значит, здесь должно быть всегда интересно. Детвора смотрит православные мультфильмы – а следом начинаются загадки и игры по мотивам увиденного. Вместе смотрели фильм «Маленькая принцесса», а потом все вместе его обсуждали. На базе библиотеки восстанавливается кукольный театр. В качестве драматургического материала идут известные сказки, но слегка переработанные на притчевый, библейский лад.

25.05.14 Интервью с библиотекарем Алчевского учебно-просветительского центра 25.05.14 Интервью с библиотекарем Алчевского учебно-просветительского центра

 

– Немного доработать обычную сказку – получается православная. Мы сейчас работаем так над некоторыми сказками, – рассказывает Елена Николаевна. – Я стараюсь подбирать поучительные жизненные ситуации, притчи с понятной детям моралью. Сейчас мне очень интересна одна из них – там можно совместить возможности кукольного и обычного театра. Речь идет о том, как человек упал в очень глубокую яму и не может выбраться. Пришли люди, но не смогли его вытащить: мало оказалось людей, которым он помогал. Пришли добрые дела, но тоже оказались бессильны: слишком мало этот человек делал добра… И наконец пришло раскаяние – оно-то и помогло выбраться.

 

Частенько к библиотекарю обращаются родители учеников воскресной школы: жалуются, что никак не могут приучить детей к чтению. На такой случай у Елены Николаевны есть проверенное средство: не заставлять ребенка маяться над книгой, а сесть всей семьей и почитать вслух по очереди. Заметили, что внимание ребенка притупилось – все, продолжение завтра. Почитала мама – теперь очередь ребенка, потом папы… Она часто рекомендует книги своего любимого православного писателя Бориса Ганаго для семейного чтения. Таким способом многие дети начали читать самостоятельно. И если раньше в библиотеке было 14-15 юных читателей, то сейчас уже около 80. И это несмотря на то, что библиотека особенная – пустых книжек тут нет. Малыши приходят за новыми книгами каждое воскресенье, а попутно любят похвалиться своими достижениями: выученным стихотворением или рисунком.

25.05.14 Интервью с библиотекарем Алчевского учебно-просветительского центра

– Замечаю, что больше стало детей, которые хотят что-то рассказать, показать, заниматься творчеством. Поэтому мы развиваем клубные направления работы библиотеки, – говорит Елена Тарасюк. – Планируем литературные вечера для взрослых и детей, выставки. Перед Днем Победы собрались тут дети – они на всех переменах сюда приходят. Стала им говорить о приближающемся празднике, о войне, спрашивать, что они знают об этом. Вижу, некоторые стушевались. Я им тогда вопрос– а вы знаете, что в годы Великой Отечественной войны были такие дети, как вы, сражались вместе со взрослыми, о них есть книги… Они заинтересовались. Я подготовила им такие книги и предложила нарисовать рисунки, мы сделали выставку. Не всем понравилось – одна наша прихожанка сказала, мол, лучше бы православные картины повесили. А я считаю, если дети не будут знать историю, высока вероятность, что они утратят свою православную многовековую культуру.

 

Читатели библиотеки центра – не только алчевцы, но и все желающие. Те, что раньше захаживали к Елене Николаевне в библиотеку Свято-Николаевского храма, перешли сюда, да еще и новых читателей с собой привели. И она старается, чтобы каждый нашел то, что ему интересно. Нет книги на нужную тему – ищет в Интернете, распечатывает. Тех, кто не может прийти, навещает дома. Есть у нее сейчас четыре человека на таком обслуживании: старенькая бабушка и инвалиды. Хочется ей, чтобы библиотека была центром в центре, чтобы действительно здесь сеялось разумное, доброе, вечное… И получается. Пока Елена Николаевна была занята своими делами, на полу возились трое мальчишек лет семи. Взяли зверюшек из кукольного театра, затеяли игру: волчок и заяц идут в гости к кабанчику. Кабанчик в исполнении одного из них оказался хулиганом и встретил гостей очень невежливо. Двое других мальчишек тут же остановили товарища удивительными словами: «Нет, так не надо. Давай по-доброму!» Вот и всходы разумного и доброго. А значит, стоит сеять!

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 04.05.14 Иерей Михаил Чекунов: "Созидание с любовью"
  • Православная библиотека
  • «Сказка для Алеши»
  • Дружить и надеяться на лучшее
  • Алчевцы об Учебно-Просветительском Центре


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (13)
    Июль 2018 (19)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015