» » 22.07.15 Интервью благочинного округа редакции газеты «РИО-ПЛЮС» по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира
 
22.07.15 Интервью благочинного округа редакции газеты «РИО-ПЛЮС» по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира  

22.07.15 Интервью благочинного округа редакции газеты «РИО-ПЛЮС» по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира 28 июля исполняется 1000 лет со преставления ко Господу святого равноапостольного великого князя Владимира. В преддверии этого знаменательного события для всего православного мира, благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко дал интервью редакции газеты «РИО-ПЛЮС»

Мы отмечаем юбилей для всей святой Руси. 1000 лет со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира – Крестителя Руси. Владимир стал при жизни учить людей, поймал момент исторический, когда развитию общества нужно было дать тон. Как важно нам, людям, живущим ныне, открыть прекрасные черты истинного, евангельского лика Древней Руси как особого государства, дабы увидеть в изначальном образе её вечное, а значит – не только прошлое, но и настоящее, и будущее её призвание, смысл существования, оправдание крестоношения!

Ведь именно князь Владимир, как представитель высшей власти, взял на себя тогда личную инициативу и ответственность кардинального преображения духовного облика людей, а вслед за этим радикально переменил политический и социальный климат в своей стране в соответствии с воспринятыми вместе с крещением духовными ценностями. Важно остановить наше внимание на том неслучайном факте, что святой Владимир прославлен Церковью в чине князя, то есть как святой государственный деятель. Именно в государственном служении состояло его высшее призвание, та миссия, которую ему благословил исполнить Сам Господь, возжелавший создать новый народ Божий на восточнославянских просторах. В этом смысле канонизация Владимира Крестителя была актом признания не только святости его равноапостольного подвига, но и святости его государственного служения, которое отныне становится навеки образом для подражания всякому являющемуся чадом Русской Православной Церкви и правителю нашего Отечества.

Это пример для нынешних руководителей – президентов, глав больших компаний, ответственных за своих подчиненных. Князь Владимир подчинил свою жизнь Богу и принял именно тот Закон, который был угоден Ему и всей своей жизнью способствовал тому, чтобы народ жил по Законам Божиим. 

Все мы, славяне, считаем князя Владимира своим просветителем, своим отцом. И сейчас время осознать то, что он дал нам такие возможности развиваться в православном ключе. Наш народ можно назвать святым. Мы видим, что сейчас происходит в нашем государстве: царит смута, жестокость. Брат убивает брата – и это вопреки Законам Божиим. 

За тысячелетнюю историю были разные времена, на нашу землю приходили завоеватели: тевтонцы, татаро-монголы, немцы, турки и другие. Но народ выстоял, не предал идею православия, несмотря ни на что. Есть тому яркие примеры – Александр Невский, князья Борис и Глеб, последний царь Николай, принявший мученическую смерть. Они были преданы своему народу. У нас есть и другие достойные образы служения народу и Господу, которым мы должны подражать.

Правящая власть пытается сделать Украину новой нацией. Частью людей овладела мысль, что они без России могут стать особой нацией. Мы один народ, никакой новой нации быть не может. У нас службы одни, святые одни, храмы, язык, обычаи… Когда Апостол Павел в Священном писании говорит о том, что христианство призывает всё человечество чувствовать себя в едином теле, он спрашивает: «Как может рука объявить самостоятельность?» Сейчас обстоятельствами пользуются посторонние силы, потому что хотят ослабить славян. Но православные не допустят этого. Русь православная жила и будет жить!

Мы должны объединяться, любить ближних, подавлять вражду, объединяться, чтобы вернуть и сохранить мир на нашей земле. Как только воцарится мир и согласие, любовь к Богу и людям, мы построим благополучную счастливую страну.

Чёрные силы хотят убить Любовь? Но её нельзя убить, она вечна, потому и существует Бог.

Редакция газеты «РИО-ПЛЮС» и информационный отдел Алчевского благочиния

 

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Обращение Священного Синода УПЦ по случаю празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира
  • 01.06.15 Городской конкурс детского и юношеского рисунка «Равноапостольный князь Владимир – Креститель Святой Руси. Духовное наследие»
  • 1025-летие Крещения Руси
  • День Крещения Руси в Алчевске: от святого равноапостольного князя Владимира к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.
  • Крещение Руси.


  • Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Январь 2018 (7)
    Декабрь 2017 (12)
    Ноябрь 2017 (10)
    Октябрь 2017 (7)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (14)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015