» » Пусть Бог благословит вступающих на этот подвиг
 
Пусть Бог благословит вступающих на этот подвиг  

Пусть Бог благословит вступающих на этот подвигВ сложнейшей ситуации находится наша страна. С приближением Великого поста мы задумываемся: как совместить в своей душе христианские и гражданские чувства? Об этом наша беседа с благочинным Алчевского округа протоиереем Александром Устименко.

 

- Отец Александр, наверное, никогда еще мы не готовились к Великому посту в такой сложной ситуации. Пост требует от нас смирения в мыслях, чистоты, сосредоточенности. И, пожалуй, никогда еще реальность не способствовала настолько мало душевному миру и покою. Как сейчас готовиться к посту – среди того, что происходит в стране?

 

- Да, то, что сегодня происходит в обществе, в нашей Украине, что тревожит душу каждого человека, - это побуждает нас задуматься, в чем причина, что довело до такой ситуации, когда люди берут оружие в руки и восстают друг против друга. Мир нарушен. Господь всегда и всем говорил: «Мир вам!» И даже после того, как его предал не только Иуда, но и ближайшие ученики. Как мы знаем, отрекся апостол Петр, сказав: «Я не знаю Его». Но после своего воскресения Господь трижды спросил: «Любишь ли Мя?», показывая тем, что Он с миром и прощением идет к каждому человеку, чтобы воззвать к взаимной любви, согласию и пониманию.

 

На происходящие события, как и на любые другие, можно смотреть с двух сторон. Если человек богобоязненный, верующий, если он расценивает все с точки зрения.учения Христова, это одна картина. А если человек ищет только удовлетворения своей гордости, это картина совсем другая. Можно привести такой пример: один журналист подошел к ЗАГСу, где в тот день расписывалось много молодоженов, и у десяти пар спросил, почему они женятся. Как правило, невесты отвечали: «Хочу быть счастливой». И только одна сказала: «Хочу, чтобы мой муж был счастлив». Если хочешь сделать счастливым другого, наверное, это удастся. А вот когда думаешь лишь о собственном счастье… Только отдавая сам, ты и получишь.

 

Люди, которые хотят совершить пост, должны помнить: он заключается в воздержании своего языка, скверных мыслей. Прежде всего нужно, чтобы было мирное сердце, не было вознесения перед другими – что я лучше, не такой, как другие. Как говорил мытарь: если у человека есть желание приблизиться к Богу, если он сумет простить других, то таким образом он открывает дверь для своего спасения. Ибо, как я уже сказал, если хочешь что-то получить, ты должен прежде сам сделать это. Сегодня очень важно понять, что такое мир, счастье и как его добиться. Чтобы те, кто вольно или невольно пребывает сегодня на Майдане, помнили, что перед постом есть Прощеное воскресенье, что условие вступления в пост – примирение друг с другом. Если бы этому наставлению Церкви вняли, была бы надежда, что сложившаяся ситуация будет разрешаться по-христиански. Ибо Господь говорит: «Если вы прощаете, то и Я буду прощать», Наверное, это самый главный ключ для того, чтобы жизнь наша, дела наши служили на благо человека.

 

- Что делать сейчас тем, кто уже не надеется, что люди собственными силами уладят конфликт, кто уповает только на Божью помощь?

 

- Господь говорит: «Просите, и дастся вам. Ищите, и обрящете». Давайте спросим: нашел ли каждый из нас пять минут от сердца помолиться, чтобы Господь вразумил всех и послал мир? Если бы большинство нашего народа это сделало, мир обязательно наступил бы. Мы ищем чудес, но чудеса совершаются тогда, когда человек способен их воспринять. Можно привести Евангельский пример, как поступал народ по отношению к Спасителю и как поступали правители по отношению к Спасителю и народу. Когда Иисус Христос был у Пилата, толпа кричала: «Распни, распни его!» И как сказано в Евангелии,

 

Пилат, желая угодить народу, предал Спасителя в руки толпы. Господь попускает какие-то испытания, если этого хочет большинство, до тех пор, пока люди не уразумеют, что неправильны были их желания. Ведь сколько людей раскаялось, когда совершилось распятие Христа. Сколько людей осознали свою ошибку! Всем нам надо помолиться, чтобы люди осознали то, что они делают и зачем.

 

- Готовясь к посту, мы помним, что главное – избегать недобрых, греховных мыслей. Казалось бы, это просто. Если вдуматься – это и есть самое сложное. Ведь каждому человеку бывает непросто объективно оценивать собственные мысли и чувства. Никто же не считает себя априори плохим. А значит, и собственные мысли не могут быть неправильными и тем более плохими. Если я так думаю – это правильно. Если я злюсь – это потому, что меня разгневал чей-то плохой поступок. Если говорю о ком-то недобрые слова – потому, что они заслужены. Если я завидую – завидую потому, что другому хорошо, а мне плохо, но чем я хуже?.. Как с этим быть?

 

- На все эти вопросы есть ответ, заложенный в учении Христовом. Он говорит: не суди – не судим будешь; что ты брата осуждаешь, когда в его глазу сучок, а в твоем – бревно… Кто себя смиряет – тот вознесется. Кто себя возносит, тот будет смирен Богом. И это действительно так. Если хочешь быть старшим, поступай как младший. И пока мы не посчитаем себя хуже всех, мы не сможем быть лучше других. Это закон, который приоткрывает человеку духовные глаза. Как говорят: прежде чем осудить человека, встань на его место – как бы ты поступил? Очень важно не спешить осуждать. Надо искать понимание. Если будем идти друг другу навстречу, это нам поможет. Главная помеха в достижении духовного блага – гордыня. Если мы считаем себя самодостаточными во всех отношениях, то чаша наша заполнена, некуда и благодати Божьей помещаться.

 

Как апостол говорит: «Все мне доступно, но не все мне полезно. Я могу всем обладать, но не хочу, чтобы мной что-то обладало». Это очень важный момент. В жизни все нам предлагается, но мы должны то использовать, что служит на пользу.

 

- Гордыня и смирение – тоже очень сложный момент. Сложный и этически, и морально, и философски. Понимать, в чем радость смирения, трудно. У вас много молодых прихожан, которые читают не только духовную, но и современную литературу, в том числе психологическую. А психологи советуют: полюби себя! Начни с того, что полюби себя. Тебя никогда не будут любить другие, если ты не полюбишь себя. И в этом есть рациональное зерно, согласитесь. Как совместить эти здравые советы с тем, что нужно осознать себя хуже других?

 

- И Господь говорит: возлюби ближнего, как самого себя. Ведь любить себя – значит не навредить себе. Что мы в себе должны любить? Господь говорит нам: не забывайте, что ваши телеса – суть храмы Духа Святаго. Если вы приняли крещение, приняли веру, вы освящены Духом Святым. Если любим себя – не будем себе вредить. А что вредит нам? Нарушение закона, грехи, которые растлевают человека, изменяют его ум к худшему. Любовь к себе заключается в том, чтобы этого не допустить. Одним из средств не навредить себе есть смирение. Смирением человек может обезопасить себя от бед не только физических, но и плохих влияний моральных, духовных, бесовских, будем так говорить. Если вас обидели словом, можно ответить тоже грубостью. Но от этого зло будет лишь возрастать. А можно смириться: Господи, прости его, вразуми… И уже обидчик тоже начнет смиряться.

 

Так что любовь прежде всего. Бог есть любовь. Бог возлюбил весь мир так, что смирил себя, и послушлив был, и пошел даже на смерть. А ведь, как сказано, легион ангелов мог спуститься с неба и защитить Его. Но не было бы проявлено той любви к роду человеческому. Господь принес себя в жертву, зато все имеют упование на спасение.

 

- Давать много советов тем, кто постится из года в год, уже не надо. А вот поговорить о тех, кто впервые собирается выдержать пост, имеет смысл. С чего им начинать подготовку к Великому посту?

 

- Человек все должен делать сознательно, понимая, зачем он это делает. Пост – это великое дело. Это не голодовка, не диета, а средство познать себя. Тем, кто постится уже не первый год, хочу напомнить простые слова. Их говорят многие учителя Церкви: не ешь людей! Лучше ешь мясо, но не ешь людей.

 

Если мы считаем себя православными христианами, нужно уважать обычаи Православной Церкви и ее правила. Церковь, как мать, плохого не желает. Когда видишь, как в Великий пост совершаются свадьбы или другие большие праздничные гуляния, это оскорбляет чувства православного человека. Зачастую люди назначают такие даты, не задумываясь. Я хотел бы еще раз напомнить, что этого надо избежать.

 

Собирающиеся поститься часто боятся: как я буду без пищи? Надо просто сделать первый шаг. Если будем уповать на Божью помощь, у нас все получится.

 

Неправильно и хвалиться повсюду тем, что соблюдаешь пост. Гордиться нечем: ведь мы делаем это для себя. Давайте представим себе почву, в которую мы хотим посеять семена, чтобы потом собрать хорошие плоды. Эту почву нужно постоянно обрабатывать. Если почва – наше сердце, то пост – средство, которое его готовит. Покаяние выпалывает сорняки, воздержание рыхлит эту землю, усердные молитвы орошают ее. И в сердце вырастают плоды смирения, любви, милосердия, прощения. Если человек стяжает эти плоды, он становится очень сильным и очень богатым.

 

Может быть, жестко скажу: поймите, ваш пост никому не нужен. Он нужен вам. Это лекарство, которое принесет пользу.

 

- Отец Александр, наверное, вы не раз отвечали на вопросы: что делать, если пост нарушен. Дескать, терпела-терпела, потом съела кусок колбасы – и теперь все насмарку?

 

- Если мы вышли в путь и где-то споткнулись или колесо пробили, его нужно просто поменять и отправляться дальше. Господь примет наши намерения, примет наши падения и восстания и вознаградит наравне с теми, кто прошел без видимых потерь.

 

Будем помнить и о том, что пост должен служить человеку на пользу. Больные не должны отказываться от нужных им продуктов. Я в таких случаях говорю: принимайте пищу не для того, чтобы насытить себя, а как лекарство. Что касается детей, много зависит от родителей, но Церковь послабляет для них пост. Нет поста для плодоносящих, для будущих матерей. Допустимы послабления для путешествующих: они могут оказаться в разных ситуациях.

 

- Иной раз слышишь такое мнение: пост – время суровое. Люди доходят до того, что считают греховным просто радоваться жизни…

 

- Это заблуждение. В Евангелии написано: не поступайте как фарисеи, которые посыпают пеплом голову свою, молятся, чтоб все видели. Умой свое лицо, помажь елеем и будь радостным перед другими. Пост – это радость, весна, торжество души. Радуемся, что можем сами собой управлять, отсекать ненужное.Человек всегда радуется, когда на душе чисто, даже если лишен каких-то земных удовольствий.

 

Всем хочу сказать: если есть желание, решимость выдержать пост – все получится. Не надо бояться, все получится. И это будет большая радость. Пусть Бог благословит все, кто желает вступить на этот подвиг, и поможет успешно его пронести.

 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • О конце света
  • Убеждать не надо. Надо помогать
  • Покаяние, исповедь, самоедство — в чем разница?
  • Таинство прощения
  • Прощение и примирение: в чем разница?


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (10)
    Август 2018 (13)
    Июль 2018 (19)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015