» » 21.02.18 Свято-Николаевский кафедральный собор. Великое повечерие с чтением канона преп. Андрея Критского
 
21.02.18 Свято-Николаевский кафедральный собор. Великое повечерие с чтением канона преп. Андрея Критского  

 Сегодня, в среду первой седмицы Великого поста, в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Алчевска было совершено Великое повечерие.

За уставным богослужением молился Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский, настоятель собора благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко, а также клирики собора и многочисленные верующие.

По прочтении начальных молитв Великого повечерия владыка Митрофан совершил чтение третьей части Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

По завершении чтения канона Владыка Митрофан произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа! Дорогие отцы, братья и сестры! Мы собрались здесь в Свято-Николаевском соборе, сегодня, в третий день Великого поста для чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Это необходимо нам для осознания нашей греховности. К сожалению, мы живем в непростое суетливое время и не всегда следим за самими собой. Иногда наши грехи, дурные привычки становятся частью нашей жизни, нашей природы. И мы даже иногда, приходя на исповедь, не знаем даже в чем каяться и просить у Бога прощения. А если внимательно посмотреть на себя со стороны, в свете Евангельских заповедей, и особенно когда мы читаем канон Андрея Критского, еще раз привести на память себе нашу жизнь, наши мысли, наши дела и наши слова, то мы увидим, что нам есть в чем каяться, есть в чем просить у Бога прощения. Накануне Великого поста, в прошедшее воскресенье, которое именовалось Прощеным, мы испрашивали прощения друг у друга. Это добрая традиция, установленная Святой Церковью для того, чтобы простить друг друга и примириться друг с другом и начать новую жизнь в покаянии и работе над собой. Потому что Великий пост – это благодатное время, которое мы должны использовать для того, чтобы укрепить свои духовные и телесные силы, покаявшись в наших грехах, приблизиться к Богу. Движение наше к Богу проявляется через приближение нас друг к другу. Если будут в наших отношениях злоба, распри, зависть и неприятие друг друга, то мы будем отдаляться друг от друга и от Бога. По слову Евангелия, как мы можем любить Бога, если мы ненавидим своего ближнего, враждуем с ним и завидуем ему? Как Бог может помиловать нас? Великий пост нам дается, чтобы мы постарались примириться с ближними своими  и через это примириться с Господом. Он дает нам для этого все необходимое, нужно всего лишь наше желание, наше стремление для того, чтобы духовно обновиться и очиститься. Пост состоит из двух частей – поста телесного, который означает воздержание от скоромной пищи, а также поста духовного, который заключается в искоренении и избегании греха. И если мы научимся сочетать пост духовный и пост телесный, то время благодатное, которое даруется нам Богом через Святую Церковь, будет для нас полезным. И мы почувствуем радость и облегчение на душе. Потому что тело, которое отказывается от определенного вида пищи, становится более податливым духу. А дух становится более крепким и возвышенным. Это сочетание дает человеку предвкушение той духовной радости, которую мы испытаем в вечности, когда, пройдя этот земной путь, исполнив Заповеди Божии, вернувшись обратно в Царствие Небесное. Это задача нашей жизни. Пост – это ступенька для приготовления нас к вечности. И мы не должны думать, что после поста мы снова вернемся к обычной жизни. Если мы сумеем во время поста «стяжать дух мирен», стать ближе к Богу, то мы должны этот духовный плод поста сохранить и в последующие дни. Чтобы этот плод был даром Воскресшему Христу Спасителю, чтобы этот дар помогал бы нам дальше бороться с грехом, с нашими слабостями, пороками и недостатками, греховными привычками. Пост – это время, которое дает человеку надежду на вечное будущее в Царствии Небесном. Мы должны с самого начала настроить себя на молитву, на труды. В каноне преподобного Андрея Критского говорится о людях, которые были такими же, как и мы, подвержены своим слабостям и недостаткам, но их желание исправления и покаяние помогали им преодолевать свою греховную природу, свои грехи и освящаться и быть святыми. Все дается человеку трудом. И Лишь только тот, кто прилагает труд, получает желаемый результат. Поэтому настраиваем себя уже с первых дней Святой Четыредесятницы на молитву, на пост и на добрые дела, постараемся это доброе настроение, которым мы живем в эти дни, сохранить на протяжении всей Святой Четыредесятницы. И не смущаться, даже если где-то нам придется и нарушить пост, и в чем-то отступить от Закона Божьего, и где-то совершить падение греховное. А спешить в храм Божий к Таинству исповеди. Исповедуя перед Богом свои грехи, получить от Господа через священника прощение и разрешение наших грехов. Все Господь дает нам для нашего духовного обновления, чтобы мы могли достойно совершать это святое поприще Четыредесятницы. Постараемся с помощью Божией, укрепляемые благодатью Божией, успешно завершить эти святые дни и в духовной радости встретитьвеликий светлый праздник Христова Воскресения. Аминь».

По окончании богослужения Высокопреосвященный владыка преподал всем присутствующим архипастырское благословение.


 

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 01.03.17 Свято-Николаевский кафедральный собор. Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критског
  • 25.02.15 Свято-Николаевский кафедральный собор. Великое повечерие с чтением канона преп. Андрея Критского
  • Повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Свято-Покровском храме г. Алчевска
  • Прот. Александр Устименко совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского
  • Благочинный Алчевского округа прот. Александр Устименко совершил повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Август 2018 (6)
    Июль 2018 (19)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Апрель 2018 (9)
    Март 2018 (9)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015