» » Обращение Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского по случаю наступления Великого поста
 
Обращение Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского по случаю наступления Великого поста  

Обращение Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского по случаю наступления Великого поста Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!

По милости Божией мы вступаем на поприще Великого Поста, Святой Четыредесятницы, который должен подготовить нас к Великому и Светлому празднику Воскресения Христова. Это благодатное время, которое дарует нам Святая Церковь, мы должны провести не только в воздержании от определенного вида пищи, но, прежде всего, в воздержании от греха. Гармоничное сочетание поста телесного и поста духовного обновляет и возрождает физические и духовные силы человека. Пост помогает нам реально повлиять на состояние души, потому что через воздержание от пищи, от развлечений, от различного рода соблазнов мы воспитываем свою волю, мы возвышаем свои чувства.

Еще одним средством воздействия на душу человека является молитва, которая соединяет нас с Богом и укрепляет наши силы в борьбе с грехом. Поэтому не случайно богослужения Великого Поста отличаются своей продолжительностью.

От того, как мы проведем Пост, будет зависеть и то, как мы встретим праздник Пасхи Господней.

Приступая к Великому Посту, мы должны примириться друг с другом, простить взаимные обиды и огорчения. Тем самым мы как бы открываем новую, чистую страницу наших взаимоотношений с Богом и друг с другом. Как важно, чтобы мы начали новую жизнь, в основе которой бы лежала заповедь о любви к Богу и ближним. С одной стороны, исполнение этой заповеди требует от человека труда и усилий, а с другой – приобщает его к

неизреченной духовной радости и блаженству. Это очень важно помнить и осознавать в наше время, когда люди враждуют друг с другом, когда проливается человеческая кровь. Святейший Патриарх Кирилл сказал, что «войны начинаются не на поле боя, но в сердце человека». А это значит, что мы должны работать над собой, чтобы в наших душах и сердцах не было места жестокости и насилию, ненависти и мести, лжи и неправде – всякому злу и всякой нечистоте. Великий Пост – это как раз то благодатное время, когда Господь по нашему усердию готов помочь нам освободиться от всего этого. Тогда мы изменимся сами и изменится к лучшему окружающий нас мир, прекратятся войны и люди примирятся друг с другом и не будут враждовать.

В наступающие дни Святой Четыредесятницы я призываю всех искренно молиться об этом и усердно трудиться над этим. Господь, слыша наши молитвы и видя наш труд, подаст нам просимое.

Призываю Божие благословение на всех, кто с верой, молитвой и покаянием готов приступить к Великому Посту. Пусть будет он для нас спасительным и плодотворным, духовно-радостным и благодатным. Аминь.

+ Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский 2015 г.

По материалам официального сайта Луганской епархии

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Не роптать – первый подвиг Великого поста
  • 16.04.14 Обращение к верующему народу трех архипастырей Луганской области.
  • Прощеное воскресенье. Великий пост
  • Владыка Митрофан встретился с журналистами
  • Великопостное послание


  • Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Июль 2018 (12)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Апрель 2018 (9)
    Март 2018 (9)
    Февраль 2018 (14)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015