» » Митрополит Борис (Вик)
 
Митрополит Борис (Вик)  
Митрополит Борис (Вик) Митрополит Херсонский и Одесский Борис (Вик Борис Иванович).
Родился 28 августа 1906 года в Саратове в семье рабочего.
В 1917 году окончил два класса Саратовского духовного училища.
В 1923 году был послушником Саратовского Спасо-Преображенского монастыря.
В 1925 году окончил 5-ю Советскую школу 2-ой ступени города Саратова.
В 1926 г. рукоположен в сан диакона (целибат) обновленческим архиереем к одному из рязанских храмов.
Несколько лет состоял келейником у обновленческого воронежского митрополита Корнилия (Попова).
В июне 1928 года пострижен обновленцами в рясофор с именем Серафим, в марте 1930 года последовало пострижение в мантию с именем Борис.
В 1931 г. мобилизован на военную службу в тыловое ополчение.
В 1934 году принят в общение с Московской патриархией в монашеском достоинстве, без признания хиротоний.
В мае 1935 года рукоположен во иеродиакона, а затем в иеромонаха.
Вскоре был арестован и в июне 1935 году осужден, в июне 1937 году освобожден.
В августе того же года поступил на работу в Сармашстрой (позднее назывался «Трест № 13»), где работал до сентября 1940 года. В мае 1941 года перешёл на должность коменданта в Трест зеленого строительства Саратовского горсовета, 28 августа того же года мобилизован и до октября 1942 года работал начальником снабжения и зав. складом промстроительства.
Примечательно, что архиепископ Андрей (Комаров), открывавший в Саратове собор в октябре 1942 года, не хотел допускать иеромонаха Бориса до священнослужения и предложил ему сначала покаяться. Неизвестно, что имел в виду архиепископ под этим словом: участие ли в обновленческом расколе или же какие-нибудь другие, тайные грехи. Епископ Григорий (Чуков) вступив на Саратовскую кафедру после архиепископа Андрея в октябре 1942 года, оказал полное доверие молодому иеромонаху и способствовал его дальнейшему продвижению.
1 ноября 1942 года иером. Борис был назначен настоятелем саратовского кафедрального собора, вскоре был возведен в сан игумена, а в августе 1943 года в сан архимандрита.
4 апреля 1944 года хиротонисан во епископа Нежинского, викария Черниговской епархии. Хиротонию возглавил патриарх Сергий (Страгородский).
C 16 апреля 1945 года - епископ Черниговский.
Распоряжением патриарха Алексия, 3 апреля 1946 года было признано воссоединение Японской Православной Церкви с Московским Патриархатом и для урегулирования юридической стороны дела в Японию в качестве полномочных представителей Патриархата были посланы епископы Сергий (Ларин) и Борис (Вик). Однако, они не смогли проехать дальше Владивостока, так как американские оккупационные власти не выдали им виз на въезд в страну.
С 13 января 1947 года - епископ Саратовский и Вольский.
С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви и соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных православных Церквей.
18 ноября того же года было поручено временное управление Чкаловской епархией. 4 марта 1949 г. назначен епископом Чкаловским и Бузулукским.
22 февраля 1949 года за проявленное во время Крещенского водосвятия в Саратове попустительство, имевшее последствием соблазнительное нарушение общественного приличия и т.п. Священный Синод сделал строгое замечание.
4 марта 1949 года переведен его на Чкаловскую и Бузулукскую кафедру.
В июне 1950 г. был командирован в Берлин для ознакомления с церковной жизнью Германской епархии. По результатам поездки Борис (Вик) и прот. В. Д. Шпиллер подготовили патриарху Алексию I доклад, в котором ставились вопросы о необходимости активизации церковной жизни в Западной Германии и о переустройстве епархии.
26 сентября 1950 года назначен епископом Берлинским и Германским.
24 октября 1951 года возведен в сан архиепископа, а 26 октября назначен временно исполняющим обязанности экзарха Московской Патриархии в Западной Европе.
При нем продолжился процесс возвращения русских эмигрантов в лоно Русской Православной Церкви. Владыка принимал меры по восстановлению и ремонту православных храмов в ГДР и Западном Берлине, в т. ч. Воскресенского кафедрального собора, кладбищенского храма святых равноап. Константина и Елены в Тегеле, епархиальных домов в Потсдаме и Берлине. В архиерейском доме в Берлине с апр. 1951 г. действовал домовый храм во имя прп. Сергия Радонежского. По инициативе владыки 1 января 1952 г. в Германии начал издаваться ежемесячный журнал «Голос Православия» (тираж 500 экз.), редакционную коллегию которого возглавил епископ. При архиерейском доме была организована демонстрация советских патриотических кинофильмов. Православная Германская епархия во главе с архиеп. Борисом была зарегистрирована в ГДР как единственная представительница Русской Церкви.
С 29 июля по октябрь 1954 года временно управлял Ярославской епархией.
С 11 ноября 1954 года - архиепископ Алеутский и Северо-Американский, экзарх Северной и Южной Америки и управляющий Краснодарской епархией.
31 декабря 1954 г. архиепископ прибыл в США с целью совершить поездку по епархии, посетил множество приходов в различных городах страны, 27 феврале следующего года был вынужден вернуться в СССР ввиду отказа правительства США продлить визу.
В середине 1950-х гг. владыка являлся постоянным участником международных конференций в защиту мира.
25 апреля 1956 года назначен архиепископом Херсонским и Одесским с поручением ему и временного управления Ворошиловградской епархии и с оставлением за ним звания экзарха Северной и Южной Америки.
С ноября 1958 по февраля 1959 г. находился в Нью-Йорке (США), проводил работу по налаживанию жизни Экзархата. Активная церковная деятельность владыки вызвала недовольство в Гос. департаменте США, и архиепископу было отказано в продлении визы.
25 февраля 1959 года возведен в сан митрополита.
С марта по август 1960 г. находился в США в связи с завершением капитального ремонта Никольского храма в Нью-Йорке, переданного решением Верховного суда США Московской Патриархии, вопреки притязаниям РПЦЗ. В октябре 1960 г. сопровождал патриарха Алексия I в поездке в Грузию и Армению.
В июле 1961 г. принимал участие в Архиерейском Соборе РПЦ. При обсуждении изменений в «Положении об управлении приходов» выступил с речью, в которой поддержал передачу приходских финансов и имущества в ведение мирян. Однако деятельность Бориса (Вика) как правящего архиерея была направлена на противостояние властям в условиях нового этапа гонений на Церковь; Бориса стремился не допустить снятия с регистрации правосл. храмов епархии, в т. ч. Ильинского собора в Одессе. Зам. уполномоченного Совета по делам РПЦ по УССР М. Гладаревский сообщал, что Борис (Вик) «всячески ищет причины для сопротивления нашим рекомендациям по объединению религиозных общин, закрытию церквей, сужению деятельности духовенства». В характеристике на архиерея, составленной уполномоченным Совета по делам РПЦ по Одесской обл., отмечалось, что «вся его деятельность - это упорное сопротивление всем нашим мероприятиям».
С 16 июня 1962 года освобожден от должности экзарха Северной и Южной Америки по болезни.
16 ноября того же года был освобожден и от управления Ворошиловградской епархией.
В 1963 году перенес инфаркт.
В 1964 году с ним произошел повторный инфаркт, но митрополит принял участие в юбилее патриарха Алексия.
С 5 февраля 1965 года находился в течение трёх месяцев в госпитале; проходил дальнейший курс лечение в Сочи после третьего инфаркта.
Скончался 16 апреля 1965 года в Сочи. Отпевание, состоявшееся 19 апреля в Одессе, возглавил Киевский и Галицкий митр. Иоасаф (Лелюхин). Митрополит похоронен на кладбище одесского Успенского монастыря.
Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • Архиепископ Никон (Петин)
  • Митрополит Сергий (Петров)
  • Митрополит Иоанникий (Кобзев)
  • Епископ Никодим (Барановский)


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Сентябрь 2018 (4)
    Август 2018 (13)
    Июль 2018 (19)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Апрель 2018 (9)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015