» 26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения
 
26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения  

26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощенияСегодня Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения за причиненные обиды — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова. В этот день, все делают все от себя возможное чтобы со всеми примириться. Для многих это еще один повод обратить внимание на своих родных. Именно самых близких мы больше всего и обижаем. Пусть ненароком, пусть вроде бы не явно, невниманием, например. Прощеное воскресенье – это возможность остановиться, оглянуться на череду прожитых дней, ощутить ценность отношений с дорогими тебе людьми. Вечером накануне наступления Великого поста в Свято-Николаевском кафедральном соборе совершается вечерня с Чином прощения.

Традиция просить прощения в последнее воскресенье перед Великим Постом восходит к древним египетским монахам. Жизнь их была непроста, и уходя на все 40 дней поста в пустыню, никто из них не был уверен, что вернется из уединения. Как перед смертью они просили друг у друга прощения накануне.

Наше прощение, безусловно, — в руках Божиих. Ему решать. Но мы слышим благовестие Спасителя: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный».

В Прощеное воскресенье православные вспоминают Изгнание праотца Адама из рая. Поэтому еще Прощеное воскресение называется «Адамовым изгнанием из Рая». Считается, что это скорбное событие – источник всех наших мирских бед. Причина изгнания Адама – грех, совершенный прародителями, злоупотребившими даром свободной воли и нарушившими божественную заповедь послушания.

На литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди (Мф., 6:14-21), где говорится о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Читаются и молитвы, одна из них - молитва преподобного Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности уныния, любоначалия, и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения, и любве, даруй ми рабу Твоему.

Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

После этого настоятель собора – благочинный Алчевского округа протоиерей Александр Устименко произнес проповедь, посвященную началу Великого поста. Отец Александр напомнил о том, что главное во время поста – не ограничение в питании, а любовь к ближнему и воздержание от обид и осуждения. Покаяние, воздержание и усердная молитва помогут вырастить в сердце человека плоды смирения, любви, милосердия, прощения. Для стяжания этих плодов необходимо посещать богослужения в храме и обязательно находить время для домашней молитвы.

         Затем священники просили прощения у прихожан и друг друга. После этого все клирики Алчевского благочиния вышли к амвону, а прихожане по очереди подходили и целовали икону, испрашивая прощения у клириков.

 

26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения26.02.2017 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и Чин прощения

Информационный отдел Алчевского благочиния

Поделиться :
 
Другие новости по теме:

  • 13.03.15 Свято-Николаевский кафедральный собор. Прощеное воскресение. Вечерня и чин прощения
  • 22.02.15 Свято-Николаевский кафедральный собор. Вечерня и чин прощения
  • Прощеное воскресенье. Великий пост
  • Таинство прощения
  • Прощение и примирение: в чем разница?


  • Добавление комментария
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



     
    Новости Православия
    Новости Патриархии
    Новости УПЦ
    Новости Луганской епархии
     
     
    Еженедельное печатное издание. Архив номеров.
    Ссылки на сайты Алчевского благочиния

    Архив
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (12)
    Апрель 2018 (9)
    Март 2018 (9)
    Февраль 2018 (14)
    Январь 2018 (10)
    Официальный сайт Алчевского благочиния, УПЦ МП, город Алчевск, Свято-Николаевский Кафедральный Собор, протоиерей Александр Устименко.
    При использовании материалов ссылка на источик и первоисточник - обязательна.
    © 2009-2015